Скандал с пропагандистским фильмом продолжается

Категория: Политика | 10-02-2016, 19:55 | Просмотров: 1 125

 



Скандал с распространением в школах города фильма «Четвертая оборона Севастополя», рассказывающего о несправедливо забытых «подлинных и скромных» героях Русской весны набирает обороты. Бюджетникам показывают пропагандистскую ленту, в которой утверждается, что Крым вошел в состав России в результате военной операции, которую курировали нынешний полномочный представитель Олег Евгеньевич Белавенцев и губернатор Сергей Иванович Меняйло.  Авторы ролика неизвестны, но первый кадр строго сообщает: «Фильм предназначен для закрытого просмотра. Демонстрация в СМИ и размещение в Интернете запрещены». Тем не менее, видео уже появилось в открытом доступе и вызвало возмущение севастопольцев. Дело в том, что анонимные создатели фильма фактически поддерживают западные обвинения в военном захвате Крыма. Севастопольцы возмутились тем, что в фильме не упоминается ни Алексей Михайлович Чалый, ни его соратники, ни севастопольский «Беркут», ни казачество, ни даже «Ночные волки». При этом зрителю объясняют, что всей секретной военной операцией руководили лично полпред Олег Белавенцев и будущий Губернатор Сергей Меняйло, а свои нынешние посты они получили за заслуги по силовому захвату территории. По словам участвующего в фильме политтехнолога Олега Матвейчева, в операции по присоединению Крыма как военное, так и политическое руководство осуществлял Олег Белавенцев.

Еще одним экспертом выступает отставной полковник СБУ Сергей Балабанов, свою порцию славы он получил, возглавив общественное расследование судьбы пропавшей в дни «русской весны» гуманитарки. Отставник прозрачно намекал на причастность к этому Алексея Чалого, но ни одного убедительного доказательства так и не представил, а расследование закончилось ничем. Анонимные авторы фильма вскользь говорят, что да – была, конечно, поддержка севастопольцев. Но чисто номинальная. На самом деле жители, по их версии, – это просто массовка, а все произошедшее – филигранная военная операция. Сказанное в фильме в корне противоречит тому, что заявлял мировому сообществу президент России и министр иностранных дел.


ЕЛЕНА ПОДГОРНАЯ, гид-переводчик:

«Абсолютно не освещена роль того же самого «Беркута» в событиях, которые происходили в Крыму, потому что это именно те ребята закрыли собой и Севастополь, и весь Крым. Они приехали сюда обожженные в Севастополь, и на следующий день выдвинулись на Чонгар. К тому же, ни слова про казаков, которые тоже активное участие принимали. Самое обидное, что была нивелирована роль самого населения. Люди принимали активное участие. После первого же крупного митинга мужчины хлынули записываться в самооборону. У меня сын тоже был участником самообороны, 18-летний мальчик. Про это слова не было сказано, что люди побросали работу, поуходили в отпуска, забыли про все свои интересы.Я считаю, что вряд ли бы Россия вмешалась во все это, если бы не было такой активной гражданской позиции именно населения.Когда кто-то пытался переписывать историю нашего города, то люди обычно восставали против этого. Думаю, что это не удастся, потому что слишком много людей знают правду»


3 февраля в учебных заведениях города начался «закрытый показ» фильма «4-я оборона Севастополя». Показали его и коллективу Дворца детского и юношеского творчества.


АЛЕКСЕЙ ПРОЦКО, звукорежиссер Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества:

«Все, кто пришли, в частности я, мы когда досмотрели, молча сидели минуты две, потому что было ощущение, что размазали по стенке. Как будто пытаются переписать историю, стереть память.Сейчас я не верю, что это работа Губернатора города. Большего компромата на себя, сняв такой фильм, он не мог ожидать. Это какие-то подковерные игры. И я хочу всем севастопольцам сказать, что по ходу нами играют.Все это подогревается тем, что ни Губернатор, ни председатель Заксобрания не озвучивают своих версий. Все сидят и молчат. Один говорит: «Я не видел», второй говорит: «Я не знаю».Эти времена, когда можно было тупо манипулировать людьми, прошли. А этот фильм – это тупая манипуляция. Правда все равно всплывет»



Депутаты Законодательного собрания Севастополя получили жалобы от сотрудников нескольких образовательных учреждений города, возмущенных показом фильма с альтернативной интерпретацией событий присоединения Крыма к России. Татьяна Михайловна Щербакова, участница событий тех дней, возмущена тем, что в фильме они «выворачиваются наизнанку». Она уверена, что «Русская весна» показала севастопольцам, что они сильны и что способны на поступки, которые меняют историю и сдвигают границы.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:


Это понимание осталось внутри каждого севастопольца. И попытка рассказать участникам событий, что они где-то там на подтанцовке выступали, это, по крайней мере, недальновидно. Особенно с учетом того, что организаторы имеют желание остаться тут подольше. Конечно, есть те, кто по своим обязанностям, по своим полномочиям обязан реализовывать все те планы и все те полномочия и возможности, которые нам предоставляет федеральный центр. Если это не делается, то неважно – герой ты революции, не герой – ты должен отвечать за свои конкретные дела сейчас. А попытка сделать себя героем революции в надежде, что за это проститься очень многое, по крайней мере, в Севастополе – это очень наивно»


Фильм демонстрировался сотрудникам учреждений образования города. С вопросом – на каком основании бюджетникам показывали откровенно пропагандистскую ленту, мы обратились к начальнику Управления образования Правительства Севастополя. Михаил Леонидович Родиков признал, что сам организовал показ – ему показалось, что это вторая часть нашумевшего фильма журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину».


МИХАИЛ РОДИКОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя:


«Этот фильм можно смотреть только вкупе, вот как я его посмотрел. Я посмотрел сначала запись митинга 23 февраля, посмотрел фильм «Крым. Возвращение домой» и только как дополнение к этому можно смотреть этот фильм. Придя в 3-ю школу, я учителям задал именно этот вопрос: надо ли нам показывать «Крым. Возвращение домой»? Они говорят: нет, все помнят всё. Но тогда – небольшой довесок к тому фильму. Поэтому повторно показывать тех коллег и тех героев, которые были в предыдущем фильме, ну – масло масляное. Поэтому основной, кто вернул Крым домой – это народ, это самооборона и прочие. А этот фильм – маленький аспектик там даёт, что не совсем было раскрыто в предыдущем фильме»


 

После просмотра фильма сотрудники были обязаны письменно ответить на вопросы анкеты. Что опять-таки возмутило многих – опрос проводился с указанием персональных данных. Среди вопросов есть и такой: «Согласны ли вы с тем, что основную правду о событиях «Русской весны» нужно и дальше скрывать от широких масс населения России?». Чиновник не сомневается в законности своих действий.


МИХАИЛ РОДИКОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя:

«Придёте, я вам покажу официальный запрос института с просьбой провести показ и анкетирование. Анкеты я до этого не видел»


Но уже на следующий день после данного обещания Михаил Родиков отказал журналистам телеканала «НТС» в ознакомлении с письмом из «института». Чиновник мотивировал это тем, что теперь все свое взаимодействие с прессой необходимо согласовывать с  заместителем губернатора по части внутренней политики Евгением Георгиевичем Дубовиком. Тот в телефонном разговоре порекомендовал нам написать официальный запрос. Тем не менее, в интернете уже появился документ, разосланный Департаментом образования в учебные заведения города. В нём  Михаил Родиков просит руководителей оказать содействие в социологическом исследовании. Указано, что анкетирование проводит общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт ПР», место регистрации – Москва. Исследование проводится с целью выяснения настроения населения после двухлетнего периода жизни в России.


В интервью газете «Коммерсант» Сергей Меняйло сказал, что фильм он не смотрел, но сделает это, когда вернется из Москвы. Губернатор Севастополя отметил, что фильм с ним «никто не согласовывал» и о его существовании он узнал из СМИ. «Когда я узнал, что фильм представлял Михаил Родиков, я вызвал его к себе. Он показал мне письмо от соцслужбы. Родиков сказал, что фильм смотрел и не увидел в нем ничего криминального». «Если вы думаете, что это такой пиар, то я не настолько глуп», – заявил Губернатор. Впрочем, насколько законны действия чиновников от образования, ставящих подобные социологические эксперименты на бюджетниках – вопрос пока еще открытый.





 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.