Особое кино – особым зрителям

Категория: Культура | 24-08-2015, 18:33 | Просмотров: 472
Историческая драма «Битва за Севастополь» прогремела на всю страну и ближнее зарубежье в начале апреля 2015 года - тогда она впервые появилась на киноэкранах. Телепремьера была через месяц: в День Победы. Зрители и критики в один голос назвали ленту «выстрелом в душу» и «лучшим отечественным фильмом о войне за последнюю четверть века». Пронзительную киноисторию о женщине-воине режиссёр Сергей Евгеньевич Мокрицкий уже представлял севастопольцам. 24 августа он вернулся в город-герой, чтобы познакомить с фильмом самую требовательную и чуткую аудиторию. Её оценка, по словам режиссёра, очень важна для такой работы. В этом случае успех определяют не кассовые сборы и ощущения самого автора.
СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссёр фильма «Битва за Севастополь»:
«Есть самый главный критерий, который я сегодня прошёл. Я сказал перед началом фильма, что это для меня - как знак качества картины. Я рад, что фильм как бы сегодня родился. Потому что люди, которые знают «плоть» картины как реальность своей жизни, сказали «да». Сегодня я просто счастлив здесь, в Севастополе!»

В зрительном зале - участники Великой Отечественной, защитники Севастополя, дети войны. Они смотрели фильм молча, почти не переговариваясь, украдкой смахивали слезу. Но когда прошли титры и зажёгся свет, обсуждение завязалось горячее.
«Что в этом фильме мне очень понравилось - это роль Людмилы Павличенко».

«Я лично как участник обороны Севастополя белой завистью завидую, что у неё была такая снайперская винтовка и такая храбрость, мужество, ярость к врагу. И, конечно, она прославила себя на века!»

«Когда она подошла к немцу, достала фотокарточки, посмотрела, а там его свадьба, невеста в свадебном наряде - и вот он погиб, молодой. И она ему закрыла глаза. Она убивает, но, в то же время, в ней женское сердце! Спасибо вам за этот кадр!»

Некоторым зрителям во время просмотра вспомнились стихотворные строки, посвящённые героической обороне Севастополя.
«А он горел, и отступала мгла от Херсонеса и до равелина. И тень его пожаров над Берлином уже тогда пророчеством легла!»

В дискуссии принял участие и сам режиссёр. Ответил на вопросы и выслушал замечания почётных гостей. В частности, завязался спор о точном числе пленённых и павших защитников Севастополя. Сергей Мокрицкий отметил: есть разночтения, точный подсчёт сделать практически невозможно. Но главное здесь - не цифры.
«Они были героями. Вот мы всему миру и говорим о том, что все они - герои».

Общаясь с автором «Битвы за Севастополь», ветераны подвели итог: фильм о снайпере Людмиле Михайловне Павличенко удался блестяще, но вот самого Севастополя для картины с таким названием - маловато. Режиссёр спешит успокоить собеседников: многое не вошло в двухчасовую ленту. Но уже готова полная версия.
СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссёр фильма «Битва за Севастополь»:
«Там очень много добавлено быта женщины на войне, взаимоотношения города и войск. Так что будет 4 серии. Людмила Михайловна Павличенко была эвакуирована из Севастополя за две недели до самых трагических событий: до того как город был захвачен немцами. Даже, несмотря на это, я в фильме показываю то, как севастопольцы защищали город, что произошло после - это как бы воспоминание, которое она могла рассказать Элеоноре Рузвельт».

Четырёхсерийная версия «Битвы за Севастополь» скоро выйдет на экраны. Возможно, к 71-ой годовщине Победы, говорит режиссёр. И не исключает, что вновь лично привезёт дополненный подробностями фильм в Севастополь.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.