Съемки фильма «Битва за Севастополь»

Категория: История Севастополя | 22-11-2013, 18:57 | Просмотров: 3 494

Роль снайпера Людмилы Павличенко в фильме исполняет российская актриса Юлия Пересильд. Она снялась во многих фильмах о Великой Отечественной войне, но впервые исполняет роль женщины военнообязанной. Говорит, самое тяжелое понять психофизику людей, для которых слово Родина – нечто большее, чем просто родной дом, людей, способных совершать героические поступки. На счету снайпера Людмилы Павличенко – 309 жизней противника, это только подтвержденные смертельные попадания. К съемкам этого фильма Юлия Пересильд готовилась полгода, отказавшись от других интересных ролей в кино.

 

ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД, актриса:

«Очень хочется мне по ее фотографиям, по книгам, по ее поступкам, по ее жизненным нюансам, понять ее личность. Что за женщина была такая мощная, такая античная практически скульптура, такая красавица, образованная, и при этом жесткая. Все вместе. В ней такая кипучая смесь. На самом деле задача снайперов - умение в хорошем смысле расслабится и сконцентрироваться на чем-то одном. Не отвлекаться, не суетиться. 20 часов лежать не вставая, не моргая, практически через раз дышать, чтобы себя не рассекретить. Конечно, нужна выдержка»

Роль одного из напарников Людмилы Павличенко в фильме исполняет российский актер Евгений Цыганов.

 

ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ, актер:

 «Там сложности нет. Хорошо, чтобы это было правдоподобно, чтобы можно было сопереживать. Потому что фильмов о войне очень много, и сериалов, и клипов. О войне много снимают. Я, честно, не большой поклонник этого жанра, но здесь какая-то уникальная история. Мне нравиться команда, которая это делает, это важно»

 

ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД, актриса:

«Вообще этой картиной хочется, чтобы масштаб того, что сделаем мы, хотя бы на йоту приблизился к масштабу личности, о которой мы это кино снять хотим. Я говорю достаточно пафосные слова. К масштабу подвига, который здесь был совершен, и не только ею»

 

Эта картина о сложной судьбе девушки-снайпера, у которой война отобрала любовь.

 

СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссер фильма «Битва за Севастополь»:

«У нас мало в отечественном кинематографе фильмов, кроме киноленты «А зори здесь тихие», посвященых женщинам на войне. А меня эта тема волновала сильно. Потому что мне кажется, что это несоответствие женского и совершенно мужского дела. Оно очень интересно лично для меня. 800 тысяч женщин воевало. Их судьбы самые разные. Потом я прочитал книгу «У войны не женское лицо». И вот поэтому все так сошлось. И теперь мы об этом снимаем»

 

Сергей Мокрицкий  - российский оператор и режиссер, является также соавтором сценария к фильму. Он благодарен за помощь сотрудникам Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя 1941-1942 годов и Мемориального комплекса «35 Береговая батарея». Несколько эпизодов фильма снимут на легендарной батарее.

 

СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссер фильма «Битва за Севастополь»:

 «Я очень люблю Севастополь, люблю регион, живу в Балаклаве. Служил здесь. Это для меня большой итог каких-то жизненных исканий. Эта картина не просто какая-то проходная работа. Когда ты делаешь это с душой, то дальше начинаются чудеса»

Работа над сценарием продолжается до сих пор. Открываются новые материалы, в том числе, благодаря помощи севастопольцев.

 

СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссер фильма «Битва за Севастополь»

 «Была такая бабушка, которая продавала литературу. Я подошел, взял листочек, сказал: мне надо то-то и то-то. Она говорит, судя по тому, что вы просите, молодой человек, вы еще плохо разбираетесь. И наверное вы тот режиссер, который хочет снимать это кино. Поэтому мне с вами не интересно. Это азбука. Вы должны быть серьезней. И она мне посоветовала другого рода серьезную литературу. Так я узнал серьезную литературу Ванеева. И уже на основе этих материалов мы начали писать сценарий»

24 ноября на улице Александра Сергеевича Пушкина будут проходить съемки одного из сложных эпизодов фильма – прибытия Приморской армии в Севастополь в ноябре 1941 года.  В массовой сцене будет задействовано около 300 человек и военная техника.

 

ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ, художник-постановщик:

«Обычно массовка – это всегда сложно. У нас будет мало времени на это все. Поэтому нам надо подготовиться тщательно. Конечно, город уже очень современный»

Съемочная группа полюбила Севастополь с первых дней пребывания. Говорят, севастопольцы – особые люди.

 

ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ, художник-постановщик:

«Здесь до сих пор чувствуется ощущение, что здесь недавно была война. Все люди помнят и чтят. Все это важно и для меня очень приятно».

Съемки фильма будут проходить в городах-героях Севастополе, Одессе, Киеве до 1 июля 2014 года.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 91668kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.