ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ»

Категория: Культура | 2-04-2015, 19:21 | Просмотров: 1 630

Съемки фильма «Битва за Севастополь» проходили в Севастополе, Одессе и Киеве, когда в украинской столице был совершен вооруженный государственный переворот.

СЕРГЕЙ МОКРИЦКИЙ, режиссер фильма «Битва за Севастополь»:

 «На Украине проходил питчинг. Мы с украинским продюсером защищали киноленту. Я хотя и украинец по национальности, но не понимал реалий современной Украины. И там прозвучал непонятный для меня вопрос: вы будете снимать фильм о Великой Отечественной войне, или о Второй мировой?»

Эта картина о сложной судьбе девушки-снайпера, у которой война отобрала любовь.

Так о ленте говорит режиссер Сергей Евгеньевич Мокрицкий.  Роль снайпера Людмилы Павличенко в фильме исполняет российская актриса Юлия Сергеевна Пересильд. Говорит, самое тяжелое понять психофизику людей, для которых слово Родина – нечто большее, чем просто родной дом, людей, способных совершать героические поступки. На счету снайпера Людмилы Павличенко – 309 гитлеровцев.

Юлия Пересильд к роли готовилась полгода, изучая исторические документы, литературу, в том числе книги Людмилы Павличенко. Пересматривая кадры кинохроники – выступления Павличенко перед Конгрессом США в 1943 году, старалась выучить даже жесты легендарного снайпера.

ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД, актриса:

 «Ну была у нее такая вещь (показывает). Она несколько раз делала, мы на видео это засекали. Вообще она очень харизматичная и при этом в этом монолитии есть такой юмор и ирония. Очень хочется, чтобы нам тоже удалось все это совместить»

Снайперские позиции Людмилы Павлюченко снимали в Севастополе на Караньском плато под Балаклавой. Съемки одного из сложных и массовых эпизодов фильма - прибытие Приморской армии в Севастополь в ноябре 1941 года проходили на улице Александра Сергеевича Пушкина. В массовой сцене было задействовано около 300 севастопольцев.

Консультантами фильма стали сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя 1941-1942 годов и Мемориального комплекса «35 Береговая батарея».

Этот фильм – дань памяти ветеранам, защитникам Севастополя. Создатели киноленты говорят, такой фильм просто необходим сегодня молодому поколению.

ЮЛИЯ ПЕРЕСИЛЬД, актриса:

 «Это конечно антивоенная картина. Она сегодня нужна России и Украине. Она нам очень необходима. Ведь опыт поколений был, зачем же сегодня раскручивать этот адский маховик. Поэтому и «Кукушка», и Вакарчук, и эти спецэффекты, которых много – может быть они привлекут молодежь и они тоже прийдут на этот фильм. Посмотрят и увидят, что все это где-то уже было, и может быть надо остановиться?»

Роль генерала Ивана Ефимовича Петрова в фильме исполнил российский актер Валерий Викторович Гришко.

ВАЛЕРИЙ ГРИШКО, актер:

 «А для вас Петров герой? - Да. Благодаря этому фильму появилась возможность вспомнить эту фигуру. Очень яркую, сильную, мощную, сыгравшего большую роль в том, что происходило. – Даже несмотря на то, что он бросил армию? – Но он после этого хотел застрелиться, вы знаете»

В киноленте снимались российские, украинские и белорусские актеры.

АНАТОЛИЙ КОТ, актер :

«Благодаря этой картине, я прочитал «У войны не женское лицо» и ужаснулся. Ужаснулся тому, что не знал такой срез истории. И об этом невозможно перестать говорить, об этом невозможно перестать снимать кино. Это открытая рана, о которой невозможно забыть».

На Украине фильм вышел в прокат под другим названием - «Несломленная».

НАТАЛЬЯ МОКРИЦКАЯ, продюсер фильма «Битва за Севастополь»:

 «- Под каким названием выходит фильм на Украине? – «Незламна» - Почему? – Потому что, извините, я их понимаю, это фантомная боль. Они не могут выпустить фильм с названием «Битва за Севастополь. Одновременно фильм выходит сегодня на трехстах экранах Украины и на двух тысячах экранах России. Ребята, это здорово, мы очень этим гордимся»

1 апреля премьера фильма прошла в Киеве, Одессе и Львове. По словам актрисы Полины Юрьевны Пахомовой, уроженки Львова, посмотреть фильм о Второй обороне Севастополя пришло много людей.

ПОЛИНА ПАХОМОВА, актриса:

 «Не было никаких провокаций, никаких вопросов. Все знают, что фильм выходит в России. Нас встречали открыто и после фильма люди плакали, подходили и благодарили»

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.