Независимое телевидение Севастополя представляет премьеру документального фильма Московской киностудии «Лавр» «Русская весна»

Категория: История Севастополя | 17-03-2015, 18:31 | Просмотров: 1 483

Независимое телевидение Севастополя представляет премьеру документального фильма Московской киностудии «Лавр» «Русская весна». Фильм снят в рамках проекта «Я – местный», рассказывающего о городах России глазами главных героев и их друзей. Режиссер Светлана Эвировна Резвушкина вспоминает, как появилась идея снять фильм о Севастополе.

СВЕТЛАНА РЕЗВУШКИНА, режиссер документального фильма «Русская весна» из цикла «Я – местный»: «Цикл мы предложили Министерству культуры, как цикл документальных фильмов. И предложили Севастополь в этот цикл до всех событий. Нам сказали: «Нет. Это Украина. Это не российский город». Мы говорим – ну все же, в душе он российский. Но, душа не была учтена».

 

Сразу после исторического воссоединения с Россией, режиссеры фильма получили добро на включение в документальный проект Севастополя. Ключевой фигурой стал лидер «Русской весны», народный мэр Алексей Михайлович Чалый. Однако уговорить его на эту роль было тяжелым испытанием.

СВЕТЛАНА РЕЗВУШКИНА, режиссер документального фильма «Русская весна» из цикла «Я – местный»: «Он отбивался всеми возможными способами. Но, мы – люди бывалые. От нас не так легко отбиться, и мы добились. Вот мы у вас. И снимаем про третью оборону, про революцию. Мы даже не думали, что здесь эти термины просто в ходу. И каждый это понимает, и каждый это говорит. Мы попытались, пытаемся показать, как это у вас происходило на самом деле. Мы пытаемся вас понять. Мы пытаемся вас услышать. И мы сами, как авторы фильма, абсолютно на вашей стороне».

 

Авторы фильма хорошо знакомы с нашим городом. Документальный цикл киностудии «Лавр» «Севастопольские рассказы», снятый в 2010 году, реконструирует самые яркие и значительные события в истории города и Черноморского флота со времен Екатерины Великой и до середины прошлого века. История города-героя, отстоявшего право на Родину, проявилась в живых характерах. Каждого героя фильма из цикла «Я – местный» просили рассказать о своем Севастополе.

СВЕТЛАНА РЕЗВУШКИНА, режиссер документального фильма «Русская весна» из цикла «Я – местный»: «Все, как только начинаешь спрашивать про город, все хотят про город рассказать. Не то что, как в любых других городах, человек задумывается на какое-то время, и хочет подумать, что ему сказать, вспомнить места какие-то. Севастопольцу это абсолютно не нужно. Севастополец с места в карьер начинает рассказывать свою экскурсию по городу».

 

Премьеру фильма «Русская весна» вы сможете увидеть в годовщину воссоединения с Россией, 18-го марта в 10 утра и 19 часов вечера в эфире телеканала НТС.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.