Алексей Чалый ответил на вопросы журналистов

Категория: Политика | 14-09-2015, 18:32 | Просмотров: 639

Последний месяц практически каждый день в городских СМИ появляется информация о событиях вокруг Исторического бульвара. И повод тому – регулярное посещение зоны отдыха чиновниками Правительства и надзорных органов. Только приезжают сюда специалисты ведомств вовсе не отдыхать. Виной всему – «Остров» преткновения. Ресторан принадлежит председателю регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» а по совместительству – участнику инициативной группы «Служу Севастополю», Олегу Николаеву. В скором времени в судах Севастополя будут рассмотрены два иска: первый – от Правительства города о признании постройки, где ресторан арендует помещение, незаконной, второй – от территориального отдела Роспотребнадзора о закрытии ресторана на основании 26 замечаний. И это, по мнению Алексея Михайловича Чалого, создает для города крайне опасный прецедент.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Думаю, что есть и другая составляющая, связанная с тем, что на примере Николаева, нам хотят привести такой пример воспитательной деятельности по отношению к любому, кто посмеет критически высказываться в отношении деятельности исполнительной власти. Поэтому, естественно, мое отношение к такого рода деятельности отрицательное. Во-первых, с моей точки зрения, не достойно Губернатора заниматься такими частными вопросами, и еще использовать для этого административный ресурс. Во-вторых, насколько я знаю, это еще и противозаконно».

 

Что же касается деятельности самой инициативной группы «Служу Севастополю», то в обращении к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой навести порядок в управлении городом, лидер парламентариев не видит ничего противозаконного. К тому же, заверил Алексей Чалый, попытки повлиять на ситуацию в этом направлении были задолго до создания инициативной группы. Еще в декабре прошлого года по рекомендации регионального штаба ОНФ была сформирована специализированная рабочая группа при Губернаторе, которая и занималась проблемами незаконных застроек. Отчет этой рабочей группы был зачитан в июне. Однако, с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Вопрос неоднократно рассматривался в Законодательном собрании. Завершающим аккордом стало принятие поправок к 46-му закону о земельно-имущественных отношениях, который был ветирован Губернатором. По большому счету, я бы сказал, что все легальные способы борьбы с незаконными застройками к этому моменту были практически исчерпаны».

 

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему депутаты Законодательного собрания не вмешиваются в сложившуюся ситуацию и не пытаются решить наболевшие вопросы города в рабочем порядке, Алексей Михайлович пояснил, что принцип разделения ветвей власти работает только тогда, когда работает закон.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Законодательное собрание – власть не исполнительная. Дать команду поставить какой-нибудь столбик или шлагбаум не может, или другую аналогичную команду, может только писать законы. Соответственно, сила Законодательного собрания только тогда, когда эти самые законы выполняются. Если они системно не выполняются, то возможности резко сужаются. Есть органы, причем, это органы федеральные, которые осуществляют надзор за законностью всей деятельности, которая происходит в регионе. Сейчас надо уповать на то, что эти органы обратят внимание на ту ситуацию в городе с регулярным нарушением местного законодательства, которая у нас имеет место быть».

 

9-го сентября «Известия» опубликовали интервью Губернатора Севастополя, в котором градоначальник объясняет недовольство севастопольцев действиями городского правительства влиянием спецслужб США и других «врагов России».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что таким образом Сергей Иванович пытается себе выписать личную индульгенцию за неэффективное управление, которое мы наблюдали на протяжении последнего времени. Если в прошлом году у нас для этого было такое словосочетание, как «переходный период», но очевидно, что им нельзя пользоваться бесконечно. Поэтому теперь у нас переходный период закончился, и у нас началась борьба за безопасность. Очень удобная позиция, потому что никто не понимает, что это за такая безопасность, и вообще это большая военная тайна».

 

В разговоре со спикером коснулись и самого «дорогого» вопроса Севастополя – земли.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я надеюсь на то, что указания Президента стоит выше не слишком законного, с моей точки зрения, распоряжения Губернатора, и «волкам» таки придется подвинуться, но это прогнозы».

 

Алексей Чалый убежден, что наличие в центре города федерального значения цементных заводов абсолютно бесперспективно и с логистической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла, и выразил надежду, что идея создания парка на мысе Хрустальный будет поддержана на всех необходимых уровнях.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Или может нам туда как-то привезти Владимира Владимировича попытаться? Видите, как удачно получается: завели к памятнику итальянским солдатам: бах! – парк; завели в Херсонес: раз! – центр религии. Надо, наверное, в следующем визите попытаться предусмотреть визит на мыс Хрустальный. Глядишь, и парк у нас появится!»

 

Председатель Законодательного собрания отметил, что при нынешнем качестве исполнительной власти реализация концепции развития Севастополя не предоставляется возможной. Небольшой пример: Правительство города по сей день не может выделить помещение под Общественную приемную Законодательного собрания, и потому работать с обращениями граждан парламентарии будут в личном кабинете Алексея Чалого. А сам спикер переедет в смежную комнату площадью 13 квадратных метров.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.