Владелец ресторана «Остров» Олег Николаев обратился за помощью к бизнес-омбудсмену России

Категория: --- | 19-09-2015, 18:57 | Просмотров: 1 049

«Необходимо проверить, имеют ли под собой основания претензии к ресторану «Остров» – заявил в эфире радиостанции BFM бизнес-омбудсмен России Борис Юрьевич Титов. Ранее владелец ресторана Олег Николаев обратился к уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте России с официальной жалобой на действия местных чиновников.

БОРИС ТИТОВ, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей:

«Я этот ресторан знаю очень хорошо. Много раз был в Севастополе и, пожалуй, это самое лучшее место по комфорту, еде (кухне), поэтому, конечно, меня удивило то, что именно к нему такие жесткие требования предъявляются. Мы обратились с письмом к уполномоченному представителю Президента в Крымском федеральном округе с просьбой разобраться с ситуацией, а, кроме этого, мы сейчас еще проводим экспертизу: имеют ли предъявленные претензии под собой основания или нет»

 

Напомним, проверки в ресторане «Остров» совпали с началом сбора подписей севастопольцев под обращением к президенту Владимиру Путину о социально — экономической ситуации в городе. Владелец заведения Олег Николаев вошел в состав инициативной группы «Служу Севастополю», которая помогла собрать горожанам 22,5 тысячи подписей и передать их в приемную президента в Москве 1 сентября.

Деятельностью ресторана и зданием, арендуемым «Островом» с 2013 года на Историческом бульваре, одновременно заинтересовались прокуратура Ленинского района, Роспотребнадзор, военная прокуратура и правительство Севастополя. В минувший понедельник спикер законодательного собрания Алексей Михайлович Чалый сказал, что ситуация с рестораном «Остров», вызвавшая большой резонанс в Севастополе, носит не только политический, но и личностный характер.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

 «Думаю, что есть и другая составляющая, связанная с тем, что на примере Николаева, нам хотят привести такой пример воспитательной деятельности по отношению к любому, кто посмеет критически высказываться в отношении деятельности исполнительной власти. Поэтому, естественно, мое отношение к такого рода деятельности отрицательное. Во-первых, с моей точки зрения, не достойно Губернатора заниматься такими частными вопросами, и еще использовать для этого административный ресурс. Во-вторых, насколько я знаю, это еще и противозаконно»

 

Он считает, что закрытие ресторана, ориентированного на продукцию местных фермеров и виноделов, является опасным прецедентом, а также нехорошим сигналом для потенциальных инвесторов в экономику региона и предпринимательского сообщества города.  В то же время в правительстве Севастополя уверены, что часть здания, где ресторан «Остров» арендует помещение, построена незаконно. А глава Севастополя Сергей Меняйло не видит политического давления на Олега Николаева в истории с несколькими проверками заведения в течение полутора месяцев. По мнению Губернатора, ситуация ничем не отличается от истории с рестораном «Казбек» и все происходит исключительно в рамках закона.

 

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, владелец ресторана «Остров», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Если в нашем ресторане нашли 26 замечаний, то тогда, наверное, нужно будет закрыть все заведения общепита в городе Севастополе. Наверное, и во всей стране»

 

Иск Роспотребнадзора к предприятию «Остров Крым» был рассмотрен в пятницу. Слушание дела началось в 10 утра, а закончилось ближе к 6 вечера. В связи с тем, что независимая экспертиза показала результаты, отличные от полученных сотрудниками Роспотребнадзора, заседание было перенесено на утро понедельника. А 29 сентября в Арбитражном суде Севастополя будет рассмотрен иск Правительства о признании здания, где расположено заведение, незаконной постройкой. 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.