Закон для всех един. Судьбу земли горы Гасфорта будут решать севастопольцы

Категория: Политика | 23-05-2015, 17:56 | Просмотров: 646

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Что касается организации «Ночные волки». Я знаю, как много они сделали для того, чтобы Севастополь вернулся в Россию, сомнению это не подлежит. И когда я узнал, что им выделили участок земли, я порадовался за них. Когда я узнал детали, удивился. Я распечатал небольшую карту, где выделил красным один квадратный километр. Так вот таких квадратных километров им дают два с половиной. В один километр входит озеро – водохранилище, вся прилегающая территория. Возникает вопрос, зачем им понадобилась такая огромная территория»

 

Земельный участок общей площадью 2,7 квадратных километра в районе горы Гасфорта понадобился «ночным волкам» для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта. С Постановлением Правительства Севастополя от 12 мая 2015 года о передачи земли в аренду можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Согласно документу, «некоммерческая деятельность», которую планируют вести байкеры –  это не только «образование» и «культурное развитие». Перечислены также категории «рынки», «общественное питание», «гостиничное обслуживание», «поля для гольфа и конных прогулок». У горы Госфорта планируют проводить не только ежегодные «байк-шоу», но и соревнования по стантрайдингу, драгрэйсингу и водным видам спорта.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Тогда возникает вопрос, а где собирались проводить водные виды спорта уважаемые коллеги из «Ночных волков». Вот здесь пункт 29 «проведение ежегодных спортивных соревнований по водным видам спорта»

 

Председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Николаевич Горелов выразил озабоченность тем, что при подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник – водохранилище и гору Гасфорта. Алексей Михайлович Чалый обратил внимание, что речь идет о 2,7 квадратных километрах рекреационной земли, которая принадлежит городу, севастопольцам. И предложил провести обсуждение будущего проекта при участии горожан.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
Председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим – мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Точно совершенно при широком общественном обсуждении, может точно так же, как делали варианты по Генплану, подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места»

 

Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло сообщил Законодательному собранию о том, что действие постановления Правительства о предоставлении некоммерческой организации «Ночные волки» земельного участка приостановлено и он намерен запросить у них детальную концепцию размещения спортивно-патриотического центра в районе горы Гасфорта.


СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО,
Губернатор Севастополя:

«Мы приостановим действие договора, пока они не предоставят все документы, в том числе план обустройства. Поэтому я предлагаю сейчас на эту тему сейчас не говорить. Когда они предоставят, мы выставим на общественные слушания»

 

Заместитель председателя Законодательного собрания Александр Андреевич Кулагин обратился к Правительству с просьбой максимально открыто рассказывать севастопольцам о том, кому и на каких основаниях переходят городские объекты и земельные участки. Депутаты получили информацию, что 275 объектов переданы в пользование Министерства обороны России.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Может быть это и обосновано, но, так, как это делается. Скажите, пожалуйста, уважаемый Сергей Иванович, какая-либо комиссия с участием депутатов, севастопольцев, обсуждала эти вопросы. Или это было какое-то указание сверху? Все, что принадлежало не только Министерству обороны, но и городу, все передано МО РФ. Когда люди ознакомятся с этим перечнем, удивятся. Здесь есть такие адреса, которые к обороноспособности никак не относятся»


Заслушав и обсудив доклад Правительства Севастополя о соблюдении федерального законодательства при распределении имущественных и земельных ресурсов города, Законодательное собрание Севастополя постановило:  в срок до 1 июля Правительству Севастополя предоставить результаты инвентаризации имущественных и земельных ресурсов города, принять меры по прекращению договорных отношений по предоставлению земельного участка у горы Гасфорта.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Обеспечить разработку концепции развития территории в районе горы Гасфорта, включающей в себя разработку градостроительной и природоохранной документации, и обеспечить проведение публичных слушаний данной документации»

 

Постановление Законодательного собрания вступило в силу. За его принятие проголосовали 13 депутатов из 22.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.