У горы Гасфорта

Категория: --- | 3-07-2015, 19:06 | Просмотров: 1 097
ИРИНА САРКИСОВА, корреспондент:
«Территория у горы Гасфорта когда-то принадлежала Балаклавскому рудоуправлению. Изыскательные работы здесь уже давно не проводятся. В последнее время это место хорошо известно, как территория проведения байк-шоу клуба «Ночные волки».

Какова же дальнейшая судьба этой местности - и самой горы, и водоема? Особенно в контексте угрозы дефицита питьевой воды в Севастополе. Ведь это городское водохранилище, возможно, уже потеряло такой статус.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Если мы посмотрим на паспорт этого водоема, посмотрим на карту севастопольских окрестностей, где этот водоем указан, то там указано «водохранилище». Но, насколько мне известно, и Правительство об этом несколько раз заявляло, сейчас статус этого водоема изменен. Говорили о том, что он является водонаполненным карьером. И на минувшей неделе мы запросили у Правительства документы, подтверждающие изменение этого статуса. Пока ответ не получен».

В 1999 году специалисты пришли к выводу о необходимости сохранения биоразнообразия на территории у Гасфорты и придания ей статуса особо охраняемой.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Гасфорта попадает во вторую категорию очень высокой приоритетностью наряду с Лебяжьими островами, Херсонесом, Казантипским побережьем, мысом Меганом. Это означает, что здесь находятся совершенно потрясающие объекты».

Депутат показывает огромный архив документов и писем, посвященных территории у горы Гасфорта: ее сохранность севастопольцы отстаивали десятилетиями.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Экологи говорят следующее. Когда металлоконструкции этих сооружений были покрашены, то прилегающие склоны горы Гасфорта и других гор почернели. Они были испорчены теми испарениями, которые происходили от этих красок. Крымская природа не только уникальна, но и очень ранима».

На протяжении нескольких лет Балаклавское рудоуправление предоставляло здесь мотоклубу 5 гектаров для проведения байк-шоу. Но недавно пресс-служба предприятия заявила о фактическом захвате территории байкерами и о том, что рудоуправление вынуждено подать иск в суд об истребовании этой территории. В мае Председатель Правительства Севастополя Сергей Иванович Меняйло подписал Постановление, в соответствии с которым заявка молодежной некоммерческой организации «Ночные волки» должна была быть удовлетворена: почти 267 га у горы Гасфорта передать в аренду для размещения здесь центра экстремальных видов спорта. Разрешенными видами использования огромного земельного участка были обозначены «образование и просвещение», «культурное развитие», а также «рынки», «общественное питание», «гостиничное обслуживание», «развлечения», «спорт», «охота и рыбалка» и даже «поля для гольфа и конных прогулок». 23 мая на сессии Законодательного собрания, созванной депутатами в рамках исполнения контрольной функции, Губернатор Севастополя, ссылаясь на судебные разбирательства по поводу этого участка между Рудоуправлением и мотоклубом, заявил о приостановлении действия договора об аренде городской земли мотоклубом «Ночные волки». Однако сейчас территория фактически закрыта для свободного доступа. По словам охранника, попасть на территорию можно лишь с позволения одного человека.

«-Мы можем пройти на территорию?
- Нет.
- А у вас разрешение есть?
- Нет. А от кого нужно разрешение?
- От Хирурга.
- От Хирурга разрешение?
- Не снимайте!
- Он этой территорией распоряжается?
- Не снимайте, я сказал!
- Он этой территорией распоряжается?
- Конечно.
- На каком основании?
- На каком основании? Тут клуб!»

Как заявил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов, судьба этой местности должна находиться под контролем общественности.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Речь, на самом деле, не идет о противодействии какому-то проекту. Речь идет о том, чтобы разобраться, что предлагается, какое именно решение? Отдавать такой объект, 267 га под полторы странички некоторого текста, в котором есть определенные противоречия - это мне напоминает фильм «Иван Васильевич меняет профессию», когда речь идет об отдаче Кемской волости. Я не хочу приводить никакие аналогии, но если вы сегодня отдадим «волость», то завтра, в конце концов, севастопольцы окажутся в Севастополе без Севастополя».

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.