Министерство обороны опровергло информацию руководства мотоклуба «Ночные волки» о создании в Севастополе Военно-патриотического парка «Патриот»

Категория: --- | 10-10-2015, 18:01 | Просмотров: 555
Министерство обороны России не создавало в Севастополе филиал  «Военно-патриотического парка культуры и отдыха  Вооруженных сил Российской Федерации  «Патриот». Это отмечено в ответе ведомства телеканалу НТС на информационный запрос, который касался информации, озвученной руководством мотоклуба «Ночные волки»  про открытие военно-патриотического парка у горы Гасфорта.

В частности в ответе сказано: «В настоящее время единственным филиалом федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», зарегистрированным на территории Российской Федерации является «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники». Место нахождения филиала г.Кубинка, Одинцовский район, Московская область». В Министерстве обороны России также акцентировали внимание на том, что вопросы, связанные с созданием филиалов парка в военных округах и их конкретным местонахождением, в настоящее время прорабатываются.

Напомним, в преддверии проведения 10-го байк-шоу мотоклубом «Ночные волки» в Севастополе (21-23 августа 2015 года) руководство клуба заявило, что в лесо-озёрной зоне будет организован «Севастопольский филиал военно-патриотического парка Вооруженных Сил РФ «Патриот» у горы Гасфорта». Территория филиала – 267 гектаров.  Это в 50 раз больше, чем участок, используемый для проведения байк-шоу.  Повторное решение о передаче земли принято Губернатором Севастополя в августе этого года.

Руководство мотоклуба «Ночные волки» неоднократно заявляло о том, что их проект развития территории у горы Гасфорта не предполагает коммерческой составляющей. По сообщениям электронных СМИ (в частности РИА «ФедералПресс»):  на территории «Севастопольского филиала военно-патриотического парка Вооруженных Сил РФ «Патриот» у горы Гасфорта» разместятся ангары-симуляторы управления образцами военной техники, музейно-выставочный комплекс достижений Министерства обороны РФ, учебно-образовательные клубы, кинологический центр, гостиничные и палаточные лагеря, десантные тренировочные вышки, аэродинамическая труба, водолазный комплекс, полоса препятствий, площадки и полигоны для военно-патриотических игр, спортивные площадки, хоккейные коробки, тир, верёвочный парк, гоночные трассы для разных  видов техники, тяговые буксировочные водные трассы, сцена, амфитеатр, площадка для полётов на воздушном шаре, пункты общественного питания, штаб, склады, ремонтно-техническая база, парковка.  Строительство, оборудование и  обслуживание всех заявленных площадок  дорогостоящее и требует привлечения высокооплачиваемых квалифицированных специалистов.  К  тому же функционирование этих площадок предполагают получение прибыли.

Стоит также отметить, что на данный момент не завершены судебные разбирательства по принадлежности данной территории между мотоклубом и Балаклавским рудоуправлением им. А.М.Горького, которое документально подтверждает свое право на зону у горы Гасфорта.  Разработка месторождения здесь была прекращена в советское время, в связи с уникальными климатом и флорой горы. Еще в 1999 году специалисты пришли к выводу о необходимости сохранения биоразнообразия на территории у Гасфорты и придания ей статуса особо охраняемой. Гасфорта попадает во вторую категорию высокой приоритетности наряду с Лебяжьими островами, Херсонесом, Казантипским побережьем, мысом Меганом. В этом месте Севастополя, небогатом растительностью, в дикой природе произрастают и цветут кактусы-опунции. Кроме того, на вершине горы Гасфорта (входящей в отведенную клубу территорию), расположено Итальянское кладбище времён первой обороны Севастополя. Часть его уже утеряна безвозвратно. Кроме  того, на отведённой территории находятся останки убитых на передовом рубеже, в ожесточенных боях с гитлеровцами, незахороненных советских солдат.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.