БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Категория: Политика | 4-02-2015, 18:57 | Просмотров: 679

Сегодня в Ливадийском дворце - политологи и эксперты со всего мира анализируют основы политических и дипломатических решений лидеров стран антигитлеровской коалиции.

КОНСТАНТИН КОСТИН, председатель правления Фонда развития гражданского общества (Россия):

«Обсуждать значение и уроки Ялтинской конференции приехали представители самых разных государств. Как и 70 лет назад построение безопасного, справедливого, многополярного мира невозможно без конструктивного широкого диалога о будущем человечества без ответов на новые глобальные вызовы»

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж):

«Успех нашей конференции в том, что здесь представлены все профессии и все слои общества. Это наша задача. Мы исследуем не только детали исторические. Мы исследовать будем отражение в общественном сознании тех эпохальных решений, их эволюцию, их использование в учебниках, использование в СМИ. Ибо обработка сознания сегодня, в информационном обществе, становится, чуть ли, не главным инструментом политики. И мир сегодня напоминает последние годы перед Второй Мировой войной»

Судьбы послевоенного мира вершились в Крыму. Каждый из трех лидеров приехал в Ялту со своими целями: Рузвельт хотел, чтобы Советский Союз поддержал военные действия против Японии в Тихоокеанском бассейне, Черчилль – свободных демократических выборов в освобожденных Красной армией странах Восточной и Центральной Европы, а Сталин – признания этих стран сферой влияния СССР. Несмотря на то, что участники переговоров были идеологическими соперниками, они смогли договориться. Ялтинские решения выполнялись до конца 80-х годов XX века.

КОНСТАНТИН КОСТИН, председатель правления Фонда развития гражданского общества (Россия):

«Мы становимся свидетелями свержения законных правительств, и даже физического убийства глав государств. То, что происходило и продолжает происходить в Ираке, Иране, Сирии, Украине, свидетельствует о том, что наш мир хрупок, что сегодня он находится на пороге новой, глобальной нестабильности»

Приездом в Ливадию, иностранные гости поддержали выбор жителей полуострова и политику президента Российской Федерации Владимира Путина. Они уверены – мир не понимает нависшей угрозы.

ДАРИО ТАМБУРРАНО, депутат Европейского парламента (Италия):

«Европейцы не совсем понимают сложившуюся ситуацию и риски, связанные с ней. Мы намерены показать, что не все европейские политики настроены против России. И нам не нужен новый «железный занавес». Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы избежать войны в Европе»

ДЖОН ЛОКЛЕНД, профессор Кембриджского университета и Университета Сорбонна, политолог (Великобритания):

«Я вижу выход в том, что нужна децентрализация Украины. Чтобы Восточная Украина стала автономной единицей. Кроме того, необходимо достижение договоренностей, как внутри самой Украины, так и между Евросоюзом и Россией или Евросоюзом, Россией и США. Выход в этом»

Немецкая журналистка, историк и политолог Бригитта Квек – автор многочисленных публикаций по международной проблематике. Она тонко разбирается в исторических реалиях и возглавляет антинатовскую группу «Матери против войны».

БРИГИТТЕ КВЕК, историк, политолог (Германия):

«В присутствии 160 человек мы во время бомбардировок НАТО на Югославию мы были там, и с того времени совместно работаем против всяких войн. Буду выражать интерес большинства немецкого народа. Это не только 73% населения, как говорит буржуазная пресса, но более 90% населения против войны»

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:

«Здесь, в Ливадийском дворце, лидеры трех союзных держав достигли «худого мира». Ялтинские соглашения стали основой сдерживания на долгие 40 лет. Однако, постялтинская реальность изменилась. Но дух достигнутых договоренностей дает надежду на мир без войны в 21-м веке»

Ксения Багинская, Александр Листопад, Александр Космоненко, «Севинформбюро», Ялта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.