100 дней законотворчества
Категория: Политика | 27-12-2014, 19:03 | Просмотров: 84722 сентября 2014 года состоялась первая сессия Законодательного собрания. Депутаты, избранные севастопольцами, приняли присягу служить на благо города-героя. Вопреки регламенту, пленарные заседания проходят не один раз в месяц, а еженедельно. За 100 дней работы состоялось 15 пленарных заседаний: в двух чтениях было принято 30 законов, в первом – 20.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Заседания проводятся еженедельно, а то и несколько раз в неделю, для того, чтобы вовремя принимать те законы, которые критичны по срокам. Эти законы связаны с налогообложением, бюджетом, социальной сферой, чтобы 1 января 2015 года мы максимально перешли в российской правовое поле»
Пользуясь конституционным правом законодательной инициативы, депутаты Законодательного собрания Севастополя направили в Госдуму законопроект и проект поправок в закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли Закон «О налоговых ставках». Народные избранники утвердили беспрецедентное решение - снизили налоговые ставки, предложенные Правительством города до нуля. По мнению Председателя Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого, это поспособствует развитию севастопольского бизнеса и привлечению резидентов свободной экономической зоны.
АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя
«Я считаю, что формула, которую мы предложили – это формула развития. То есть первые три года – это типовой срок, когда раскручивается проект. Ну, вокруг этого, плюс-минус год. Если вы больше четырех лет раскручиваете – значит это не интересный проект. Если, меньше чем два – это крайне редко встречается. Три года хорошая цифра. Три года по нулям – даем развитие. А потом больше. Сначала овцу надо вырастить, а потом ее стричь»
Помимо законотворческой деятельности, депутаты-мажоритарщики занимаются защитой интересов граждан Севастополя. За три месяца рассмотрено около тысячи обращений, проведено 80 встреч с жителями города.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Люди получают паспорта, их волнует вопрос гражданства, прописки, льгот. Людям важно знать, будут ли льготы пролонгированы. Мы думали, жалобы будут на ЖКХ. Нет, 41% обращений – это такого рода, как я сейчас назвала»
Половина вопросов связана с переходом в правовое поле Российской Федерации. Люди жалуются на работу Федеральной миграционной службы. Много обращений поступает по вопросам сохранения и обустройства парков и скверов. Комитет по градостроительству и земельным отношениям сейчас готовит перечень парковых зон, которые в первоочередном порядке требуют реконструкции. Но главное достижение работы депутатов - за три месяца приняты все основные законы Севастополя, в том числе бюджет города.
ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:
«Этот бюджет в два раза лучше, чем тот, что был при Украине. Понятно, что очень сложно было принимать бюджет, не имея правовой основы, которая должна быть в каждом регионе, не имея информационно-статистической базы, которая необходима, поскольку условия работы Севастополя в России существенно отличаются от тех, которые были на Украине, а стандартный бюджетный процесс предполагает прежде всего работу от базы»
Кроме того, депутаты добились для предпринимателей Севастополя продления переходного периода до 1 марта 2015 года. Из негативных моментов работы Заксобрания: 90 % проектов, поступающих от Правительства Севастополя, приходят недоработанными. Депутатам приходится тратить время на работу над погрешностями. Речь идет не только об орфографии и стилистике, но и серьезными погрешностями, связанными с несоответствием проектов с законодательством Российской Федерации.
На пресс-конференции Законодательного собрания Севастополя о проделанной в уходящем году работе отчитались все председатели профильных комитетов и комиссий. Так, комитет по градостроительству и земельным вопросом совместно с Прокуратурой занимается работой над законопроектом о земельном контроле. И еще один важный закон, который будет рассматриваться Законодательным собранием - это закон об особо охраняемых территориях.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам
Законодательного собрания Севастополя:
«Я думаю, что в 2015 году во втором квартале мы сможем рассмотреть закон об условиях градостроительной деятельности Севастополя. Это не градостроительный кодекс города. Это будет закон, который будет касаться Севастополя, как города южного и портового, обладающего уникальными ресурсами и, в том числе, прибрежной зоной. Вот такие планы у нас имеются»
Эти законы должны остановить хаотичную и неправомерную застройку Севастополя. Кроме того, найден механизм возврата в собственность города крупных промышленных предприятий и земли.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Если максимальное налогообложение ресурсов государственных будет установлено, например, максимальная ставка аренды земли для тех, кто эту землю использует неэффективно. У кого на этой земле не работают люди, или не получают зарплату, не платят налоги. Приняты изменения в систему налогообложения. Теперь с момента, когда у нас будет кадастровая оценка недвижимости и земли, будет возможность установления рыночных налогов».
Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.