6 октября исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Фёдоровича Рерберга

Категория: Люди | 6-10-2015, 19:40 | Просмотров: 607

«Портрет самого издателя – Петра Фёдоровича Рерберга. На следующей странице – сведения из его биографии. Здесь же рассказ о событиях второго общего штурма Севастополя 27 августа 1855 года».

Выходец из дворянского рода Санкт-Петербургской губернии, Пётр Фёдорович Рерберг родился в 1835 году. Получив профессию инженера, в 1849-м начал военную службу. Первые испытания боем принял в годы Крымской войны. В разгар первой обороны Севастополя вёл инженерно-восстановительные работы на шестом и пятом бастионах, Малаховом Кургане.

Работу над уникальными книгами-справочниками Пётр Рерберг начал на закате военной карьеры. В 1903 году в Санкт-Петербурге свет увидел первый альбом – по сути, энциклопедия, которую автор посвятил своим современникам, защищавшим Севастополь.

ЕЛЕНА ГАВРИШЕВА, старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Он переписывался с потомками, родственниками. Из разных уголков Российской империи поступали портреты и краткие биографические сведения. Всего вышло три альбома «Севастопольцы», в которых содержатся около полутора тысяч портретов и кратких биографических сведений. В основном это офицеры. Но есть и рядовые. И даже представители семьи Романовых, которые были участниками Крымской войны». На страницах альбомов не только портреты и судьбы. Здесь же карты военных укреплений и фотографии. В 1907 году вышла заключительная часть биографического трёхтомного издания.

ЕЛЕНА ГАВРИШЕВА, старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Интересна эта страница – 83-я. В её центре портрет Георгия Ивановича Бамбуки. Он участвовал в трёх полевых сражениях, которые состоялись в окрестностях Севастополя. Вот так можно по биографиям участников проследить и события обороны города».

Тираж книг был небольшим, а приходом Советской власти хранить в домашних библиотеках такую литературу стало небезопасно – в основном и не хранили. Потому до наших дней дошли считанные экземпляры из частных коллекций. Сейчас трёхтомник «Севастопольцы» считается библиографической редкостью. Книги бережно хранят в фондах Центральной городской и Морской библиотек, а также в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.

Наталья Данилова, Павел Красиков, Севинформбюро


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.