Памятник, музей, крепость
Категория: История Севастополя | 10-07-2014, 21:38 | Просмотров: 1 080Оборонитоельная башня на Малаховом кургане входила в проект комплекса укреплений вокруг Севастополя, утверждённый императором Николаем І. Строительство началось 23 марта 1854 года, и уже 10 июля того же года башня была освящена. Строили укрепление по проекту военного инженера Старченко на средства местных купцов. В первоначальном виде сооружение имело два закрытых яруса, 52 бойницы для ружейной обороны. На площадке верхнего яруса установили пять 18-фунтовых пушек-карронад. В период Крымской кампании оборонительная башня была эпицентром ожесточённых боёв за Севастополь.
ИРИНА ОСТРОВСКАЯ
ведущий научный сотрудник отдела Крымской войны 1853 – 1856 гг. Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя
«Во время первой бомбардировки верхний ярус башни разрушила английская артиллерия. Нижний сохранился, и во время обороны в нём находилась канцелярия начальника четвёртой дистанции оборонительной линии контр-адмирала Истомина, часовня, перевязочный пункт и склад боезапасов. Захватив Малахов Курган, неприятель устроил на крыше башни телеграф с домиком для наблюдателей. Это запечатлено на снимке военного фотографа Джеймса Робертсона, сделанном в 1855 году».
Оборонительная башня на Малаховом Кургане называлась по-разному. В период Крымской войны - «Малаховой», «Белой» и «Круглой». Позже она была именована в честь Владимира Алексеевича Корнилова. В конце 19 века началась реставрация Малахова Кургана, на месте гибели адмирала Корнилова был установлен памятник. К 50-летию обороны Севастополя в реставрированной башне открыли часовню. Существует несколько нереализованных проектов реставрации. Предполагалось сделать из укрепления церковь, а военный инженер Фридрих-Оскар Энберг планировал восстановить второй этаж башни и даже достроить третий. Но эти варианты были отклонены, так как нарушили бы исторический облик строения.
ИРИНА ОСТРОВСКАЯ
ведущий научный сотрудник отдела Крымской войны 1853 – 1856 гг. Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя
«Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, а в 1957 году была вновь реставрирована. Вместо второго этажа была сооружена небольшая башенка, а на лицевом фасаде башни по проекту архитектора Адольфа Шеффера были вмонтированы мемориальные плиты с перечнем частей, защищавших Малахов курган в дни первой обороны».
В 1958 году на башне появился вечный огонь в память павших воинов. От его пламени был зажжён вечный огонь в Новороссийске, Керчи, Одессе, на Сапун-Горе. Но с целью сохранения башни в 1989 году огонь погасили и чашу демонтировали. Сейчас в башне расположен музей. В нём более двухсот экспонатов из фондовой коллекции Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: портреты героев, их личные вещи, награды, документы, старинные литографии, фотографии, гравюры.
ИРИНА ОСТРОВСКАЯ
ведущий научный сотрудник отдела Крымской войны 1853 – 1856 гг. Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя
«В витрине – мундир горниста 27- го Волынского пехотного полка. Захватив южную часть Севастополя, англичане увезли этот мундир как трофей в Англию. А позже его приобрёл в свою коллекцию известный английский коллекционер Евгений Малу. В 80-х годах ХХ века он передал мундир нашему музею. Это подлинный мундир ХІХ века участника обороны Севастополя».
В наши дни башня остаётся символом героизма и доблести русского народа, а экспозиция внутри неё привлекает ежедневно десятки экскурсионных групп.
Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.