Уцелевшие остатки башни 6-го бастиона под угрозой разрушения

Категория: -- | 16-02-2016, 19:13 | Просмотров: 429
Оборонительная башня шестого бастиона времен Крымской войны находится под угрозой. Строительные работы, начавшиеся на территории военного городка 1-го декабря 2015 года, могут повредить или уничтожить уникальный памятник, опасается член Общественной палаты Севастополя Григорий Григорьевич Донец. В данный момент строители проводят демонтаж зданий и оградительных стен в непосредственной близости. У оборонительной башни шестого бастиона отсутствует охранная зона, она не числится в реестре памятников истории и культуры народов Российской Федерации - объектов культурного наследия.
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя:
«Принято решение исследовать эту ситуацию, разобраться и обратиться с просьбой к Губернатору, который является руководителем регионального военно-исторического общества с просьбой немедленно установить охранную зону вокруг этого объекта, занести его в реестр по упрощённой системе, что нам позволяют в Севастополе, и застройщика, который здесь работает, обязать сохранить этот объект для последующей реставрации».

Паспорт объекта находится на территории стройки, попасть туда без пропуска невозможно. Григорию Донцу удалось выяснить, что здесь ведется строительство военного городка №60, подрядчиком выступает общество с ограниченной ответственностью «Севпроектмонтаж». Узнать, планируется ли сохранить целой башню 6-го бастиона, ему не удалось - присутствующие на месте охранники посоветовали оформить официальный запрос.
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, член Общественной палаты Севастополя:
«- Может ли так получиться, что, со всеми запросами, вы не успеете спасти башню?
- Да, всё может быть. Но у нас есть энтузиасты, есть командир 11-й батареи, Владимир Семёнов, который будет за этим следить и не допускать. Есть жители близлежащих улиц, которые заинтересованы в сохранении этого объекта. Ещё раз хочу подчеркнуть - у нас таких объектов очень мало, и терять их нельзя».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.