Лица города. Юрий Круглов.

Категория: Люди | 19-04-2015, 19:24 | Просмотров: 467

Лайф: «Нет ничего более интересного, чем когда ты лезешь куда-то, зная, что никто там до тебя не был, и никто не скажет, что тебя ждёт впереди. Это захватывающее чувство».

 

В погоне за этим «захватывающим чувством» в Крымские горы ежегодно приезжают сотни спортсменов и любителей. Особенно много на майские праздники – на маршрутах бывает просто не протолкнуться. Возрастает и количество несчастных случаев: как результат того самого риска, в погоне за которым люди карабкаются на вершины. В каких-нибудь Альпах на спасательные работы за пострадавшими прилетает специальный вертолет. В Крыму вот уже многие годы на помощь в горы в любое время дня и ночи мчатся волонтеры. Один из них – Юрий Круглов.

Лайф: «Сам выезжаю на спасательные работы, в составе нашего севастопольского спасательного отряда. Начал я работать спасателем очень давно, ещё когда я учился в институте. Работал  как волонтёр-общественник. Человек должен приносить пользу где-то, а я вот здесь приношу».

 

«Кто, если не я?». Это не просто слова – жизненное кредо. Свою роль спасателя Юрий до конца осознал после трагического случая, который приключился с ним в горах Италии. В сильный ливень начался камнепад. Напарнику – ведущему связки на голову упал валун.

Лайф: «Уже была мобильная связь, но из-за сильного ливня телефоны намокли. Я вспомнил, как меня дедушка учил сушить спички. Я разобрал телефон, и детали положил под шлем на голове. Когда они просохли я смог дозвониться до спасательной службы. После таких случаев начинаешь понимать, зачем это все надо».

 

Коренной севастополец, Юрий Круглов занимается альпинизмом более 25 лет. Совершал восхождения в Альпах, Северной Америке, Гималаях, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Уэльсе и Шотландии. В мае 2014 совершил бескислородное восхождение на вершину Чо-Ойю в Гималаях (высота 8201 м.). В «домашних» Крымских горах Юрий пробивает новые альпинистские маршруты. Он создал путеводитель, включающий в себя все, даже самые малоизвестные треки.

Лайф: «Альпинизм это такое занятие, где ты не можешь бросить дело на половине пути. Если ты полез на стену и оказался в середине, тебе придётся идти до конца. Иначе – никак».

 

На протяжении нескольких лет Юрий Круглов возглавляет городскую Федерацию альпинизма и скалолазания. Это чисто общественная деятельность, на горах он не зарабатывает, как некоторые, а наоборот – вкладывает все возможные силы и ресурсы на благо спортивной общественности. К примеру, в апреле специально к этапу Кубка России по альпинизму Юрий вместе со своим товарищем Николаем Сосновских отремонтировали закрепленное страховочное снаряжение на скале «Рыжая», которая возвышается над урочищем Ласпи. В советское время эта скала была «стартовой» тренировочной площадкой для начинающих альпинистов.

Лайф:   «Прошло время, прошли годы все троса и крепления, скобы и кольца пришли в негодность. Новое поколение скалолазов нуждается в современной, крепкой страховке, чтобы максимально  минимизировать опасность. Мы потратили месяц плодотворной работы. И сегодня уже  по новым маршрутам лезут команды из разных регионов России».

 

Активный образ жизни Юрий совмещает с работой программиста. Это не так увлекательно, как альпинизм, признается он.

Лайф: «Я вынужден этим заниматься ежедневно. Уже 25 лет как. Я, в принципе, предпочитаю работать ночью».

 

Неуемная жажда деятельности привела Юрия Круглова в Законодательное собрание: осенью он стал депутатом. И искренне верит, что сможет сделать жизнь родного города лучше. Даже если для любимого занятия, альпинизма, останется совсем мало свободного времени.

 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.