Спасение на скорость

Категория: Спорт | 18-09-2015, 19:56 | Просмотров: 526

Состязания среди горных поисково-спасательных отрядов проводятся в Севастополе на протяжении более сорока лет. Добрую соревновательную традицию заложили севастопольцы.

 

ВЛАДИМИР ИЛЛАРИОНОВ

десятикратный чемпион Крыма в соревнованиях горных поисково-спасательных отрядов

«До восьмидесятого года встречи спасательных отрядов носили характер «корпоративных тусовок».Собирались только с целью общения. В восьмидесятом году молодая команда молодых спортсменов Севастополя внесла спортивный элемент. Сразу же – успех. В течение десяти лет мы побеждали состязания в Крыму и  на всех соревнованиях Украины».

 

Раньше состязания были международными, но последние пару лет проводятся только среди российских спасателей. География участников – от Владивостока до Евпатории. В этом году состязания решили перенести с скалы Парус на Рыжую. Так называют отвесную скалу над урочищем Ласпи. Её высота над уровнем моря превышает 150 метров.

 

ОЛЕГ МОЦАРЬ

начальник Поисково-спасательной службы Самарской области

«Раньше устраивали соревнования на «Парусе». В этом году решили сменить привычную дистанцию.В следующем году мы хотим провести соревнования в Судаке. Мы, с Юрой Кругловым хотим сделать так, чтобы каждый последующий год был на новой скале, чтобы участники не привыкали к одной и той же комбинации».

 

Основной этап соревнований – транспортировка условного пострадавшего по сложному горному рельефу с помощью специальных средств. Команда из шести человек делится на тех, кто терпит бедствие и тех, кому предстоит спасать. Основная задача: вытащить двух пострадавших за два часа. 

 

ЮРИЙ КРУГЛОВ

президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя

«Легенда спасения такова: связка альпинистов лезет по скале. Условно один из них терпит бедствие. В этот момент к ним приходит профессиональная спасательная команда, которая транспортирует пострадавшего в заданную точку».

 

Также в состязания включены этапы так называемой самопомощи. Речь идёт о спасении автономной связки альпинистов, у которой нет под рукой специальных средств или дополнительного снаряжения. Что можно взять с собой на восхождение – строго регламентируется судьями. Навыки спасения отрабатывали на скалах и над условной вертикальной пещерой. Контрольное время спасения в этих дисциплинах – полчаса.

 

АЛЕКСАНДР УШАКОВ

капитан горного поисково-спасательного отряда Самары

«Сейчас я с напарником отрабатывал соло спасение при применении техники RST. Это базовые упражнения, которые должен знать любой альпинист».

 

Севастопольская связка спасателей ждёт своей очереди на восхождение. Эти скалы им хорошо знакомы, здесь они тренируются дважды в месяц. Однако, порой приходится выезжать в горы не только за отработкой навыков…

 

ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ

капитан горного поисково-спасательного отряда Севастополя

«Точно сейчас не скажу цифры, но были три или четыре несчастных случая во время соревнований. Плюс ещё несколько отдельных случаев, когда пришлось снимать со стены».

 

На открытие состязаний поисково-спасательных отрядов приехал Сергей Иванович Меняйло. Председатель городской Федерации альпинизма и скалолазания Юрий Игоревич Круглов представил Губернатору презентацию проекта развития этих видов спорта.

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО

Губернатор Севастополя

«Мы её согласовали, уберем шероховатости и будем дальше двигаться. Полная поддержка таких мероприятий будет».

 

Состязания горных поисково-спасательных отрядов продлятся до воскресенья. Спасатели, которые покажут наилучший результат, будут награждены кубком, дипломами и призами от спонсоров соревнований.

 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.