: Быть или не быть? Решается вопрос о дальнейшей судьбе туристического кемпинга «Куш-Кая».

Категория: Люди | 16-03-2015, 18:24 | Просмотров: 544

Кемпинг Куш-Кая появился в районе Батилимана в 2011 году. Именно тогда Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство выделило «Крымскому горному клубу» около 17 гектаров земли  для обустройства туристической инфраструктуры – альпинистских и скалолазных маршрутов, пешеходных троп, информационных указателей. За четыре года на этом месте появился туристический поселок – несколько домиков, кухня, полевой скалодром, площадки для установки палаток, душ и туалеты. В связи ликвидацией лесхоза в прошлом году и запретом руководства города оказывать платные услуги в лесу, деятельность кемпинга оказалась под вопросом. По российскому законодательству, размещать такие объекты в зоне заказника строго запрещено.

 

АЛЛА МИТЬКО

директор ООО «Крымский горный клуб»

«Не признавая наш договор с Лесхозом, нас обвиняют, что мы самовольно построили, возвели вот эти временные сооружения, самовольно провели сюда воду, самовольно установили туалеты, самовольно сами находимся здесь. Что все, что мы сделали, противоречит законам России».

 

Руководители «Крымского горного клуба» утверждают – все работы проводились строго в рамках договора и так, чтобы не нанести вред природе. По их словам, любую конструкцию при необходимости  можно убрать. А обломанные и спиленные ветки можжевельника были и раньше.

 

АЛЛА МИТЬКО

директор ООО «Крымский горный клуб»

«Мы заказали экспертизу в специальной фирме. Я знаю, что уже есть вывод, что эти здания не являются капитальными».

 

За время работы кемпинга здесь прошло много мероприятий: спортивные сборы и семинары, фестиваль Альпийские игры. Появились маршруты для боулдеринга – лазания по каменным глыбам высотой от трёх метров.

 

СЕРГЕЙ ЧЕРЕВКО

инструктор по скалолазанию «Крымского горного клуба»

«Мы обновили многие старые маршруты. Всего скалолазных спортивных маршрутов здесь около 80, на нескольких секторах на горе Куш-Кая. Где-то 20 из них мы обновили. Также стали пробивать новые маршруты. Новых маршрутов уже порядка 40, которые мы сделали. Появились два новых сектора скалолазных. Они называются Розовый пояс и Шкуродер, где в основном маршруты созданы для начинающих, для любительского уровня».

 

Однако,  по информации председателя севастопольского отделения Федерации альпинизма России Юрия Игоревича Круглова, договор предприятия с Лесхозом был опротестован прокуратурой, так как нарушал еще украинское  законодательство. Это,  в принципе,  ставит под вопрос законность строительства кемпинга. Кроме того, по мнению Юрия Круглова, для занятий спортом нужны только горы, а коммерческая организация не должна зарабатывать деньги на территории заказника. Бесконтрольное строительство на заповедных территориях может нанести существенный вред уникальной природе.

 

ЮРИЙ КРУГЛОВ

председатель Севастопольского регионального отделения Федерации альпинизма России, депутат Законодательного собрания Севастополя

«Для занятий альпинизмом и скалолазанием нужно наличие скал. Что касается того, чтобы в заказнике были какие-то постройки, мое личное мнение – категорически нет. Потому что, если появился один дом, там появится два, появится, три, потом эти дома станут капитальными. Потом от можжевельника, который там растет, мало что останется».

 

Проверкой законности размещения кемпинга занимается Главное управление природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя. Очередное рассмотрение вопроса назначено на следующую неделю. Предприятию  «Крымский горный клуб» грозит серьезный штраф – около 500 000 рублей.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.