Бизнес в заказнике Куш-Кая

Категория: -- | 11-08-2015, 19:50 | Просмотров: 622

В 2011 году в Батилимане появился кемпинг «Куш-Кая». Туристический комплекс начали строить по договору с Лесхозом. Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство выделило обществу с ограниченной ответственностью «Крымский горный клуб» около 17 гектаров земли для обустройства туристической инфраструктуры. За четыре года на этом месте появился целый туристический поселок. По российскому законодательству, размещать такие объекты в зоне заказника строго запрещено. Сейчас здесь несколько домов, полевой скалодром, площадки для установки палаток, душевые и туалеты. Через реликтовые деревья проходят электропровода, в деревянных домиках стоят газовые баллоны, что небезопасно в лесу, особенно в пожароопасный период. Территорию кемпинга охраняют собаки. Нашу съемочную группу в кемпинг на Куш-Кая сопровождает председатель Севастопольского регионального отделения Федерации альпинизма России Юрий Игоревич Круглов - депутат Законодательного собрания Севастополя. Он хочет лично пообщаться с людьми, распространившими в интернет-изданиях недостоверную информацию о том, что он намеревается забрать у предприятия «Крымский горный клуб» кемпинг для личных нужд. Предприниматели отнекиваются.


ЛАЙФ

«Что за этим стоит депутат Круглов, который хочет забрать у вас этот бизнес и открыть такой же кемпинг, только за бюджетные деньги. – Я уже им говорил, что это тебе абсолютно не надо»

СЕРГЕЙ ЧЕРЕВКО, директор ООО «Крымский горный клуб»:

«Я не знаю, кто владелец этих строений. – Я директор предприятия «Крымский горный клуб». Есть еще общественная организация «Крымский горный клуб». Эти строения на балансе предприятия Крымский горный клуб. По домикам сейчас суд идет».

 

На территории заказника, согласно законодательству нельзя сооружать строения, прокладывать коммуникации и дороги. Согласно Постановлению Правительства Севастополя, в 2015 году ландшафтный заповедник Мыса Айя вошел в список особо охраняемых природных территорий Севастополя.


ЮРИЙ КРУГЛОВ,
председатель Севастопольского регионального отделения Федерации альпинизма России, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Летом 2014 года, пока у нас был переходный период и все были заняты постреволюционными преобразованиями, переходом под юрисдикцию Российской Федерации, на территории этого кемпинга были сооружены три дома, которые по утверждению тех, кто их построил, не являются капитальными. По моему мнению, эти строения пригодны для проживания, они находятся на бетонных столбиках, у них есть фундамент. Важно, что они построены на территории заказника, где их быть не должно»

 

В Батилимане и так уже достаточно мест для размещения спортсменов, говорит Юрий Круглов. И в межсезонье, когда проходят тренировки и соревнования альпинистов, они простаивают. По мнению депутата, «Крымский горный клуб» неправомерно зарабатывает на отдыхающих, построив туристический городок в заказнике и прикрываясь лозунгами о развитии спорта. В настоящее время владельцы кемпинга обратились с просьбой защитить их интересы в общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя – консультативный орган с неясными полномочиями.


ЮРИЙ
КРУГЛОВ, председатель Севастопольского регионального отделения Федерации альпинизма России, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Они всячески пытаются вовлечь общественность, утверждая, что Правительство Севастополя, Управление экологии, Управление лесного и охотничьего хозяйства и депутаты (в частности, я), пытаются препятствовать развитию скалолазания в регионе. На самом деле ничего общего кемпинг со скалолазанием не имеет, поскольку для развития скалолазания все условия у нас есть, скалолазов никто не притесняет и не мешает заниматься скалолазанием на скале Куш-Кая. Это чисто бизнес-проект. Люди защищают свои интересы и в настоящий момент разбирательства идут в суде и в прокуратуре»

 

По информации председателя севастопольского отделения Федерации альпинизма России Юрия Круглова, договор предприятия «Крымский горный клуб» с Лесхозом был опротестован прокуратурой, так как нарушал еще украинское  законодательство. Это,  в принципе,  ставит под вопрос законность строительства кемпинга.


ЮРИЙ КРУГЛОВ,
председатель Севастопольского регионального отделения Федерации альпинизма России, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«И попросить всех не маскироваться скалолазанием, физкультурой и спортом там, где речь идет о конкретном хозяйственном споре, который должен решаться согласно действующему законодательству. Закон должен быть один для всех»

 

Председатель городской федерации альпинизма предупредил предпринимателей, что распространение клеветы  отношении него недопустимо и за это можно ответить в суде.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.