Нарушает ли законодательство Российской Федерации деятельность кемпинга в заказнике Куш-Кая?

Категория: Градостроительство и архитектура | 15-08-2015, 18:22 | Просмотров: 673

В 2011 году в одном из самых красивых мест бухты Ласпи – в Батилимане – появился кемпинг «Куш-Кая». Туристический комплекс начали строить по договору с Лесхозом. «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» выделило обществу с ограниченной ответственностью «Крымский горный клуб» около 17 гектаров земли  для обустройства туристической инфраструктуры. За четыре года на этом месте появился целый туристический поселок с капитальными сооружениями. Электропровода хозяева проложили через реликтовые деревья. В 2014 году, после возвращения Севастополя в состав Российской Федерации, деятельность государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» была прекращена. А согласно российскому законодательству, размещать такие объекты в зоне заказника строго запрещено. Не получив поддержки в Правительстве Севастополя и Законодательном собрании, руководство «Крымского горного клуба» обратилось за помощью в общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя.


ОЛЕСИЯ РОМАНОВА,
председатель Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя:

«Обратились с проблемой о том, что им не продлевают договор аренды, который у них был заключен в украинское время. У нас была выездная комиссия туда и сегодня мы собрались, чтобы со всех сторон этот вопрос обсудить. Узнать позицию Управления экологии, лесхоза, общественности»

 

Позиции Правительства Севастополя и Законодательного собрания в этом вопросе совпадают: деятельность кемпинга «Куш-Кая» на территории заказника неправомерна.


ИГОРЬ МАЙСТРЕНКО,
начальник отдела правового, кадрового, документального и архивного обеспечения Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:

«При ликвидации юридического лица прекращаются все договорные обязательства.  На сегодняшний день в соответствии с требованием Российского законодательства, правовых оснований для нахождения общества с ограниченной ответственностью на данной территории отсутствует. В едином государственном реестре Российской Федерации ГП «Солох» не имеется и на сегодняшний день деятельность предприятия не осуществляется»


КОНСТАНТИН ГОРАЛЕВИЧ,
начальник отдела надзора в сфере особо охраняемых природных территорий и животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:

«На территории заказника передача в хозяйственное пользование земельных участков, водных участков запрещена. Это пункт 3.30-3.33 положения о заказнике мыс Айя. Водных объектов, земельных участков и так далее. Также организация палаточных городков запрещена, самовольное нахождение в заказнике местного населения».

 

Константин Георгиевич Горалевич напомнил собравшимся о Постановлении Правительства Севастополя № 417, принятом 25 мая 2015 года, согласно которому ландшафтный заповедник «Мыс Айя» вошел в список особо охраняемых природных территорий Севастополя.


КОНСТАНТИН ГОРАЛЕВИЧ,
начальник отдела надзора в сфере особо охраняемых природных территорий и животного мира Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:

«Ваша деятельность на данной территории незаконна. Помимо того, что вы находитесь незаконно на данной территории, вам никто земельные участки  не предоставлял, не предоставлял лесные участки. В соответствии с лесным кодексом, на территории ОХТ предоставляются лесные участки на основании конкурса. В конкурсе вы не участвовали, не выиграли его. Поэтому у вас оснований нахождения на данной территории нет. У вас есть предписание освободить данный земельный участок. На территории без предоставления земельного  участка вами были построены капитальные строения, которые зарегистрированы в БТИ. Временные строения в БТИ не регистрируют»

 

Адвокат, представляющий интересы общества с ограниченной ответственностью «Крымский горный клуб» настаивал на правомерности деятельности кемпинга «Куш-Кая». В заслугу бизнесменам ставили очищение заказника от мусора, развитие альпинизма в Севастополе, создание скалолазных маршрутов. Эта информация возмутила спортсменов, пришедших на слушания.


МИХАИЛ СИТНИК,
мастер спорта международного класса по альпинизму:

«Меня возмутила та ложь, которую сейчас представители «Крымского горного клуба» выбрасывают в интернет. Представители «Крымского горного клуба» вчера сделали вброс, что бесплатно занимаются именно они, хотя я знаю, что это не так, а мы, за очень большие деньги ведем работу. Это меня возмутило. Это стало последней каплей. Я не собирался приходить на эти слушания, но понял, что нужно как-то вмешаться в этот вопрос»

 

Михаил Александрович Ситник - мастер спорта международного класса по альпинизму, тренер, воспитал многих скалолазов, мастеров спорта и чемпиона мира. Под Куш-Кая маршруты прокладывает с 1969 года. Создал в Севастополе горную школу по подготовке альпинистов и скалолазов. Севастопольцев и крымчан обучает бесплатно. Говорит, Куш-Кая от мусора очищали спортсмены и волонтеры. Маршруты, оборудованные стационарными точками страховки (их около 70), в том числе более ста маршрутов для боулдеринга, разрабатывали также спортсмены, не являющиеся представителями «Крымского горного клуба».


МИХАИЛ СИТНИК,
мастер спорта международного класса по альпинизму:

«Здесь в пресс-релизе они указали, что создали большое количество маршрутов. Я вам скажу по памяти, все длинные маршруты (альпинистские) были в основном пройдены в 70-80 годы. Первопрохождений в последние годы практически не было. Мы подготовили более ста боулдеринговых маршрутов, среди них – 18 сложнейших. Есть такой старый сектор скалолазания на Куш-Кая «Буревестник».

 

О том, что скалолазные маршруты были проложены до появления «Крымского горного клуба» говорит, например, этот Крымский горный альманах 2009 года издания с описанием треков.


МИХАИЛ СИТНИК,
мастер спорта международного класса по альпинизму:

«Постоянно они пытаются доказать, что скалолазы создали этот «Крымский горный клуб» и ведут основную работу. Там не было скалолазов в то время. Там были люди, которые были заинтересованы чисто меркантильно в зарабатывании денег на проживании людей, любых туристов, не обязательно скалолазов»


СЕРГЕЙ ЧЕРЕВКО,
директор ООО «Крымский горный клуб»:

«Я бы не сказал, что мы прикрываемся спортом. Ясно, что мы коммерческое предприятие, и мы вели хозяйственную деятельность, размещая людей, но при этом большая часть средств уходила на то, чтобы оборудовать маршруты, не только в Севастополе. Мы  много маршрутов оборудовали в Бахчисарайском районе. Всего «Крымским горным клубом» под моим руководством оборудовано порядка 108 маршрутов в Бахчисарае и Батилимане»

 

На общественных слушаниях председатель Севастопольского регионального отделения Федерации альпинизма России, член комитета комитата по градостроительству и земельным вопросам  Законодательного собрания Севастополя Юрий Игоревич Круглов заявил, что никакого отношения к развитию альпинизма в городе-герое «Крымский горный клуб» не имеет.  

ЮРИЙ КРУГЛОВ, член комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«А теперь я вам расскажу, почему первоначальный договор, который был между ООО «Крымский горный клуб» и ГП «СОЛОХ» не являлся законным даже по украинскому законодательству. Он был заключен в 2011 году по инициативе лесхоза и не с целью рекреационной деятельности, для того, чтобы построить там кемпинг и так далее. Цель была одна – выделить территорию в 16 гектаров, чтобы, в конечном счете, вывести эту территорию из заказника».

 

Депутату не дали договорить. Речь постоянно прерывали представители «Крымского горного клуба», выкрикивая вопреки регламенту реплики из зала.


ЮРИЙ КРУГЛОВ,
член комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«В 2011 году первая попытка стройки в заказнике была, в интернете вы увидите видео и печатные материалы, которые говорят о том, что общественность тогда восстала и это дело прекратилось. – Из зала: - Это домыслы! - Нельзя это до общественности доводить!»


Свою версию конечных целей учредителя «Крымского горного клуба» Антона Михайловича Резанова рассказали спортсмены.


МИХАИЛ СИТНИК,
мастер спорта международного класса по альпинизму:

«Будут строиться какие-то маленькие домики типа бунгало, потом дома будут узакониваться через БТИ, после этого будут предъявляться в суд иски о том, что это собственность «Крымского горного клуба», учредителем которого он является, и отчуждение не только домов, но и землю вокруг них в собственность клуба. Эта та основная цель, которую он преследовал»


Домики, построенные в заказнике Куш-Кая уже прошли регистрацию в БТИ. Общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя по итогам слушаний принял решение разрешить временное размещение кемпинга «Крымскому горному клубу» и найти варианты юридического решения данного вопроса. Стоит отметить, что у общественно-экспертного совета при Губернаторе отсутствуют какие-либо рычаги влияния, он имеет лишь консультативную функцию.


Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.