В Симферополе российская кинокомпания «Родина» представила документальный фильм об отважной крымскотатарской разведчице

Категория: Люди | 13-02-2015, 20:15 | Просмотров: 766
Долгие годы имена крымских татар – участников самой страшной в истории человечества Войны были практически неизвестны. Усилиями официальной советской пропаганды многие десятилетия культивировался миф об их массовом предательстве. А имена крымскотатарских героев оставались в забвении. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 1-го сентября 2014-го года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны военной разведчице Алиме Абденановой присвоено звание «Героя Российской Федерации» посмертно. Нияра Ахтемова – жена родного племянника Алиме. И от свекрови знает о подвиге юной разведчицы.


НИЯРА АХТЕМОВ, родственница Алиме Абденановой:

«Когда она читала про эти пытки все, когда ей ломали пальцы, выдергивали ногти, и она ничего не сказала… Страшно. Она нам рассказывала, а нам было плохо из-за того, что перенесла эта девушка в свои девятнадцать. Она всю жизнь говорила и надеялась, что Звезда ждет ее. Все равно она заслуживает Звезды. Я, говорит, знаю, что она должна получить Звезду. Как будто смотрела в будущее»

 

Алиме Абденанова в свои 19 лет организовала подпольную разведгруппу, которая передавала советскому командованию информацию о переброске немецких войск. За время действий на оккупированной немцами крымской территории с октября 1943-го года по февраль 1944-го года Алиме направила в Центр более 80 донесений, которые содержали важные разведывательные сведения. Именно они помогли командованию Отдельной приморской армии правильно спланировать операцию по освобождению северо-восточной части Крымского полуострова. За несколько дней до освобождения Симферополя Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму. Затем была расстреляна.


В московском издательстве «Кучково поле» о резиденте советской военной разведки Алиме Абденановой вышла книга доктора исторических наук, члена Союза писателей Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда». По мотивам книги российская кинокомпания «Родина» приступила к съемкам документального фильма. Уникальная 44-минутная кинолента построена исключительно на рассекреченных материалах.


ИРИНА МИСАНОВ, генеральный директор кинокомпании «Родина»:

«Создать проект к 70-летию Победы – это настолько огромная ответственность. А создать проект о засекреченной личности  и рассекреченной спустя 70 лет... Мы понимаем, что будут сравнивать и с Зоей Космодемьянской, и с Волошиной. И здесь нельзя ни в коей мере не допустить ни единой ошибки»

 

В съемках фильма приняли участие родственники легендарной разведчицы. Главная героиня кинопроекта – родная внучка Алиме Абденановой.


ЗАРЕМА АСАНОВА, внучка Алиме Абденановой:

«Зная себя уже в сознательном возрасте, я уже знала об Алиме Абденановой, что у нас была такая бабушка-героиня. Родители всегда нам о ней говорили, рассказывали. Я сейчас в ее возрасте, получается. И знать, что в таком возрасте она пошла на такой подвиг и такое выдержала – очень страшно»


ИРИНА МИСАНОВА, генеральный директор кинокомпании «Родина»:

«Все права у канала Россия-1. Фильма будет показываться по России-1 23-го февраля. Приблизительное время в девять утра. Может, чуть-чуть время будет корректироваться»

 


Ксения Багинская, Денис Александрович, Александр Космоненко, «Севинформбюро», Симферополь  


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.