Свой первый бой с фашистами он принял в 1942-м году во время обороны Ростова-на-Дону. История про Героя Советского Союза Григория Александровича Абызова

Категория: Люди | 24-12-2014, 19:31 | Просмотров: 915

Скромный, надежный и очень домашний. Самый лучший папа и дедушка. Об отце Татьяна говорит с трепетом, бережно выговаривая каждое слово, словно пытаясь прожить все моменты снова.

 

ТАТЬЯНА НОВИКОВА

дочь Героя Советского Союза Григория Абызова

 «Он был хороший семьянин. Они с мамой прожили вместе 48 лет. Как говорится, душа в душу. Очень хорошо. Он дарил ей цветы, признавался ей в любви и никогда не стеснялся этого. Он мог косы плести даже. Очень хорошо готовил. Любил рецепты, записывал все. Очень вкусные у него были соленья, варенья. Человек такой разносторонний»

 

А до этого была Война. Страшная и всепоглощающая. Всего за 11 дней, с 12-го по 23-е октября 1943-го года командир орудия 321-го артиллерийского полка старший сержант Григорий Абызов, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, из орудия прямой наводкой уничтожил большое количество огневых точек противника, пять тяжёлых и два средних танка, штурмовое орудие и большое число гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го ноября 1943-го года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Григорию Александровичу Абызову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

ТАТЬЯНА НОВИКОВА

дочь Героя Советского Союза Григория Абызова

 «Так как он был отправлен в училище, его очень долго искали. Не могли найти никак. А в Москву надо было срочно прислать фотографию. Кинулись, думали, что он в Бакинское училище, а его в Тбилисское училище послали. Послали запрос в Бакинское училище. Там пишут: «Нет у нас». А один из его расчета неплохо рисовал. По памяти. Фотография была сделана по памяти»

 

Так и осталась в личном деле Героя фотография, сделанная от руки. В Севастополь Григорий Александрович вместе с семьей переехал в 1964-м году. Ответственному и честному, ему поручили приводить в порядок городское жилищное хозяйство.

 

ТАТЬЯНА НОВИКОВА

дочь Героя Советского Союза Григория Абызова

 «Он его возглавил и через год сделал лучшим в городе. Правда, телефон у нас разрывался. Ни днем, ни ночью покоя не было. Телефон краснел от звонков. Он поднимался. Болел душой за всех. Отключили воду, прорвало трубу… За себя никогда не пойдет просить. Он даже звезду Героя, многие так носили, а он ее надевал только на праздники. Он считал, что ходить с ней так не надо»

 

Инициатор создания и первый председатель союза ветеранов сухопутных войск Григорий Абызов награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Имя Героя присвоено севастопольской школе №35, там же заложена аллея.

 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.