Беспрописочные севастопольцы

Категория: Люди | 4-12-2014, 21:12 | Просмотров: 759
Паспорт получили, но штампов о регистрации в нём нет. С этой проблемой столкнулись те, кто доказывал право на российское гражданство через суд.
ЕЛЕНА ВОРОНЕЦ
жительница Севастополя

«Нет регистрации - нет дальнейшего существования. Ущемляются наши права, как граждан, на работу, как граждан на обеспечение медицинское, на получение пенсии, ну и всех остальных соцвыплат».

По крайней мере, часть этих опасений развеяли в Пенсионном фонде. Там уверили, что на пенсии беспрописочные точно могут рассчитывать. Им нужно просто обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда в Севастополе.
ЕЛЕНА ГАЙВОРОНСКАЯ
заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю
«Наличие паспорта гражданина РФ не лишает их права на получение пенсии, независимо от того, стоит у них штамп о регистрации или не стоит. Потому что граждане РФ обеспечиваются пенсией, независимо от места проживания».

С другими выплатами и официальным трудоустройством - сложнее. На предприятиях и в управлениях требуют регистрацию, которую даже временно получить очень сложно. Спрос порождает предложение. Год назад можно было прописаться за 1300 гривен в год. Теперь, когда в безвыходной ситуации оказались тысячи человек, цены взлетели вверх.
ЕЛЕНА ВОРОНЕЦ
жительница Севастополя
«Частные лица, пользуясь ситуацией, предлагают помощь в регистрации, но за деньги, которые для нас нереальные, для обычных тружеников. Это 25 тысяч, это 30 тысяч за полгода, кто за год - у кого какие аппетиты».

Раньше регистрацией граждан без прописки занимался Центр учета бездомных граждан, но после вхождения Севастополя в состав России, правила изменились.
АЛЕКСАНДР ПЕТИН
директор Севастопольского Центра учета бездомных граждан
«Законодательство Российской Федерации не позволяет регистрировать граждан вне жилых помещений. Часто приходят люди с вопросом: дайте мне регистрацию, потому что я не могу устроиться на работу. Опять же могу сказать, это является нарушением Трудового Кодекса, статья 64».


Самые активные горожане без регистрации предложили свой способ решить эту проблему - они составили базу пустующих общежитий, которые находились на балансах заводов, и недостроев, которые можно было бы превратить в социальные общежития. Вот только необходимо согласовать это с Правительством города. А там молчат. За, без малого, две недели в Правительстве Севастополя не нашли возможности ответить на журналистский информационный запрос редакции.

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.