Он строил для людей…
Категория: Люди | 9-07-2013, 19:12 | Просмотров: 1 825Александр Сигаев дома практически не бывал, вспоминает сын. Заводской автобус увозил отца рано утром на неизвестный хутор, и возвращал лишь к полуночи.
ВАЛЕРИЙ СИГАЕВ сын инженера Александра Сигаева
«Мой отец был большим оптимистом, был большим патриотом Крыма и Севастополя. И большим патриотом Камышовой бухты, которую он построил, сделал большой массив из рыбацкого поселка».
Александр Сигаев не успел закончить Московский институт рыбой промышленности, учебу прервала Великая Отечественная война. Он прошел несколько фронтов. В августе 1944 года после третьего ранения стал инвалидом 2 группы. Институт окончил уже после войны. В 1961 году Сигаев получил должность главного инженера Севастопольского управления океанического рыболовства. Место, где он в последствие построил крупнейший рыбнохозяйственный комплекс, в 60-е годы служило пастбищем для скота.
ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА заведующая музеем истории и развития рыбной промышленности юга Украины
«Это были овцы, бараны, лошади, коровы. Здесь было несколько домиков, в которые переселился Балаклавский рыбколхоз. Здесь было здание феодосийской рыболовной станции. Практически это был хутор, который затерялся в бескрайних степях херсонесского плато».
На месте хутора был построен рыбный порт. Александр Сигаев выступал в роли заказчика всех его сооружений: судоремонтного и консервного заводов, холодильника, железнодорожной ветки. Он добивался выделения средств, заключал договоры с подрядчиками, принимал готовые объекты, организовывал ремонт и эксплуатацию судов.
Много усилий приложил для строительства кинотеатра, поликлиники, школы, жилых домов и Дома культуры рыбаков.
ВАЛЕРИЙ СИГАЕВ сын инженера Александра Сигаева
«И нигде у него не удалось. И тогда он поехал в ЦК комсомола, встретился с первым секретарем и пробил это строительство через ЦК комсомола. Как бы это строило ЦК комсомола, против которого местные власти были бессильны».
Александр Сигаев хотел построить монументальное здание на века, по совести, для людей. Сметная стоимость люстры из опалового стекла, до сих пор украшающая фойе третьего этажа, тогда превысила несколько тысяч. Сигаев был вынужден погашать ее стоимость из собственной зарплаты.
ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА заведующая музеем истории и развития рыбной промышленности юга Украины
«Очевидцы и друзья вспоминают, что иногда это была треть заработка. Но семья терпела, постепенно погашая то, на что была превышена смета. Очень ругали за мрамор, которым облицевал холл второго и холл первого этажа. Ну так ему хотелось, чтобы дворец был сказкой, дворец – для людей, для рыбаков. Он всю жизнь прожил для людей».
Сейчас люстру включают лишь в экономном режиме. Около 1000 зажженных ламп – дорогое удовольствие. Александр Сигаев был путешественником, исколесившим весь Советский Союз, и заядлым коллекционером книг, музейных путеводителей, почтовых открыток и марок. Все коллекции находятся в идеальном состоянии и на каждую из них представлен каталог.
ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА заведующая музеем истории и развития рыбной промышленности юга Украины
«И еще, о чем никогда не говорят. Он ведь был командирован на Кубу и в Гаване построил рыбный порт. Есть многочисленные фотографии его с Фиделем Кастро и грамоты, которые он получил от кубинского правительства. Из Кубы привез коллекцию этикеток – сигарных наклеек. Она тоже впечатляет».
После развала Советского Союза перестали существовать крупнейшие рыбопромышленные предприятия и рыболовецкие артели. Память о людях, их возводивших, берегут хранители музеев. Дети инженера Александра Сигаева надеются, что когда-нибудь в Камышовой бухте появится улица или переулочек, названная именем человека, построившего ее.
Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.