Чехов и Севастополь

Категория: Культура | 30-01-2015, 18:32 | Просмотров: 1 311
Праздничную дату отмечают в городе-герое: ведь в жизни Антона Павловича Чехов были и севастопольские страницы. О них читателям рассказывают на выставке в библиотеке Севастопольского культурно-информационного центра.
ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА, заведующая музеем Севастопольского культурно-информационного центра
«Он впервые приехал в наш город в 1888 году. И такие трепетные строки у него родились на Приморском бульваре, когда он впервые увидел наше море: «Море тихое, ласковое, как волосы юной девушки. На берегу его можно жить тысячу лет - и никогда не состариться».

Чехов бывал в Севастополе не раз, впечатления от знакомства с городом отразил во многих произведениях. Здесь он работал над повестью «Чёрный монах», действие которой в финале также переносится в Севастополь. Самый знаменитый визит классика в дорогой его сердцу город относится к 1900 году. Тогда в Московском художественном театре планировалась премьера его пьесы «Дядя Ваня», но Чехов был болен и отправиться в Москву не мог. Тогда артисты привезли спектакль в Севастополь.
ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА, заведующая музеем Севастопольского культурно-информационного центра
«Чехов пароходом добрался сюда. В театре в апреле было зябко. Он сидел в ложе, незамеченный, смотрел свою пьесу. И только под конец зрители обнаружили, что он в зале. Овации были несмолкаемы».

На выставке в библиотеке Культурно-информационного центра представлены несколько десятков книг. Это и произведения самого классика, и литература, посвящённая его жизни и творчеству.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.