Жители Севастополя провели субботник на оборонительном комплексе 12 и 13 батарей

Категория: -- | 7-03-2015, 18:19 | Просмотров: 928
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE Флаг над башней батареи гордо развивается от порывов ветра. В этом году объекту исполняется 120 лет. Со времен империи комплекс неоднократно перестраивался, из бомбохранилища превратился в бункер.

АЛЕКСАНДР РЫЖЕНКО заместитель председателя совета общественной организации «Граждане Херсонеса»

«А в послевоенное время, когда объект приспосабливали под бункер с применением технологий противоатомной защиты. Через эту шахту были проведены коммуникации – кабели и трубы и замурован – герметизация объекта. И полный цикл обеспечения: воздух, электричество, вода»

 

У входа в бункер, трудятся местные жители вместе с представителями общественных организаций - готовятся к 9 мая.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ  председатель региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»

 «Здесь на день Победы будет  торжественно подняты флаги расцвечивания, военно-морской флаг, крепостной флаг. Здесь проводится бесплатные экскурсии и выставки артефактов, найденных на батарее за три года. Здесь будут культурно-массовые мероприятия,  причем все проводится вне зависимости от городского плана, финансирование свое за счет взносов членов организации»

«Граждане Херсонеса» третий год занимаются восстановлением объекта. До 1 января этого года мусор из коридоров убирали впотьмах – при свете фонарей. В новый год школьник Алексей  Лавренко попросил родителей вместо подарка купить на батарею генератор, чтобы в коридорах появился свет. Но пробыл он здесь не долго - равнодушные дельцы ограбили батарею.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ  председатель региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»

 «6,5-киловатный генератор у нас увели. И весь инструмент, который у нас был – вынесли. Полностью. Поэтому кто-то работает, а кто-то ворует»

Представители общественной организации «Русичи» на время привезли свой генератор и запасы бензина, приняли участие в уборке. Двигатель питает энергией весь комплекс. Вместе со взрослыми, объект убирают подростки - не хотят видеть батарею в запустении.

НИКИТА КАРАНДАШЕВ

«Работаем в первый раз, мы реставрируем 13 батарею. Будет музей здесь находиться, и любой человек, даже внуки наши смогут прийти и посмотреть, что было в военные времена»

ЕВГЕНИЙ НИПОТ корреспондент

«Огромное количество мусора, которое скопилось в батарее за годы ее простоя, нужно вывезти. По словам общественников, нужно как минимум 20 КАМАЗов, чтобы сделать это»

Помочь сохранить историю Севастополя может каждый. Достаточно прийти на батарею, принять участие в уборке мусора. Информация о субботниках доступна на сайте организации «Граждане Херсонеса»(hersones.eu).


Евгений Нипот, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.