Оборонительному комплексу 12 и 13 батарей - 120 лет

Категория: История Севастополя | 3-05-2015, 18:13 | Просмотров: 680

От сильного ветра сотней звонких змей шелестят травы, гордые флаги над крепостью дышат солью моря. Комплексу батарей исполняется 120 лет.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»

«Оборонительный комплекс двух батарей был построен в 1895 – 1898 году. И принят на вооружение. 13-я батарея, где мы находимся, имела в своем составе 16 девятидюймовых орудий, 12-я батарея – 8 одиннадцатидюймовых орудий. Это одна из батарей системы береговой обороны Севастополя, которая создавалась с 1890 года. Они были по побережью и основная задача их – прикрытие базы Черноморского флота» 

 

Выстрелами орудий во время Первой Мировой войны батарея отпугнула от города грозу немецкого флота, линейный крейсер «Гёбен».

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО почетный член Всероссийского геральдического общества

«От артиллерийских складов, что в Карантинной балке, до 12 и 13 батареи была узкоколейка, она в 41 году для обороны была разобрана. Для установки ежей в Севастополе»

 

В 41-ом здесь был создан командный пункт береговой обороны. Примерно в это время была пробита 14-метровая винтовая лестница.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»

«После оставления Севастополя немцы оборудовали свою батарею. И очень упорно ее защищали, когда в 42-ом мы возвращали Севастополь себе. Следы боев видны по количеству разрушенного бетона – все осталось в том же виде»

 

После войны здесь находился командный пункт, а после развала Советского Союза объект был передан украинской стороне и разграблен до основания. К своим 120-ти комплекс, наконец, расправляет плечи после десятилетий разрухи и забвения. В 2012 году активисты общественной организации «Граждане Херсонеса» приступили к расчистке комплекса.

АЛЕКСАНДР РЫЖЕНКО заместитель председателя Региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»

«Основной объем работы, самый тяжелый и вредный выполнен – мусор на поверхности, остается привести в порядок помещения, сделать электричество, вентиляцию и водопровод. Для того, чтобы зажил объект»

 

Потенциал для его использования – огромен. 650 метров в длину, больше 67 помещений.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»

«Это одна из самых длинных батарей в Севастополе.  Причем одна из тех, которая неплохо сохранилась – использовать можно и подземные помещения и дворики наверху, где мы с вами стоим. Для вооруженных сил этот комплекс не ценен – мы доложили губернатору, Заксобранию  и в Правительство свои соображения  о создании на базе оборонительного комплекса на базе 12-й и 13-й береговых батарей военно-патриотического центра воспитания»

 

Но, чтобы комплекс заработал, необходимо наладить инфраструктуру – проложить дорогу, чтобы не загружать подступы к заповеднику Херсонес Таврический.

АЛЕКСАНДР РЫЖЕНКО заместитель председателя Региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»

«Заповедник задыхается, транспортная разгрузка ему нужна также.  Если мы имеем ввиду развитие комплекса, то нам нужна транспортная развязка, которая выводит по нижней кромке балки на Надежду Островскую выводит транспорт. Для того, чтобы не было пробки у заповедника и был удобный подступ сюда»

 

Кроме того, здесь открывается уникальный вид. Нахимовское училище с 14-ой батареей, заповедник «Херсонес Таврический», не говоря о виде на Михайловскую и Константиновскую батареи.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»

«Теперь если повернемся на юго-запад и запад – увидим микрорайон летчики – и на нем расположены у Банковской академии 15 батарея, которую пытались разрушить , на территории Кадетского училища – 23  береговая батарея и опять возвращаемся в Нахимовское училище. Правее – Михайловская батарея, ближе – мыс бухты Карантинная – 10 батарея сохранилась неплохо, правее на адмирала Владимирского – 11 батарея»

 

Из одной точки можно увидеть весь комплекс батарей, созданных для защиты Севастополя. Однако без поддержки властей заняться активным развитием комплекса будет сложно. 

 

Евгений Нипот, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.