На месте 12-й и 13-й береговых батарей может разместиться военно-патриотический центр

Категория: История Севастополя | 1-07-2015, 20:06 | Просмотров: 958

Оборонительный комплекс 12-й и 13-й береговых батарей был построен в 1895 году. Он расположен на территории заповедника «Херсонес Таврический». Длина комплекса – 620 метров. Это единственная сохранившаяся в таком виде береговая батарея. Большинство фортификационных сооружений заброшены, некоторые из них отданы в частную собственность, их территория застраивается.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»: «В центральной части города Севастополя у нас остался один уникальный объект, которому необходимо привлечь внимание общественности, за которым необходим постоянный уход. Но влияние Управления по охране культурного наследия Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия по сохранению вот этого всего нашего богатства, к сожалению, не предусматривается. Они занимаются совершенно другим».

 

Три года назад неформальное шефство над оборонительным комплексом взяла региональная общественная организация «Граждане Херсонеса». Казематы 12 и 13 береговых батарей были очищены от мусора. Вывезено 7 КАМАЗов бытовых отходов, еще понадобиться тридцать. Большую помощь оказали волонтеры: школьники и студенты. Это для них здесь планируется создание военно-патриотического комплекса. В 2014 году от общественной организации «Граждане Херсонеса» в Правительство Севастополя представлен проект «Морской форт».  

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»: «Причем на этой схеме, если вы обратите внимание, речь идет о том, что здесь должна быть постоянная музейная экспозиция, здесь должен быть Музей артиллерийского вооружения, здесь должен быть кинозал, соответствующая спортивная площадка. И все это вместе будет комплексом военно-патриотического воспитания нашего подрастающего поколения».

 

Один из хранителей батареи Константин Павлович Волошин предлагает спуститься в казематы. Теперь это стало возможным. В советские годы здесь размещалась воинская часть. После ухода военнослужащих в 2000 годах началось уничтожение коммуникаций батареи (систем отопления, вентиляции и освещения).

КОНСТАНТИН ВОЛОШИН, участник региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»: «После ухода военных, все разграбили, трубы срезали, паркет сожгли, в убежище шло массовое сжигание кабеля, пытались все это закрывать, но без толку, решетки варили. Но народ у нас такой, что закрыто, значит туда надо обязательно попасть».

 

Винтовую лестницу, ведущую в шахту срезали, здесь же они погибли, упав в 14-метровую шахту.

«Не было решетки. Лет 5-6 назад металлисты добрались до этой лестницы, спилили ее, погибло в шахте пять человек. Сюда падали. Здесь остатки леерного ограждения»

 

Шахта соединяется с пороховым погребом тоннельного типа. На 13 батарее два одноэтажных и три двухэтажных пороховых помещений. Мы находимся на крыше снарядного погреба. Под нами – три метра бетона. Кстати, в царские времена полы были покрыты паркетом. Его сожгли наши современники вместе с электрическими кабелями. Здесь все было выжжено и разворовано. Единственное, чего не смогли снять мародеры – это металлическую окантовку ступеней в казематах.

КОНСТАНТИН ВОЛОШИН, участник региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»: «Это окантовка времен Николая второго, сохранилась с 1885 года. И здесь интересный момент, именно в этой части. Здесь прослеживается три эпохи: Николая Второго – вот эта стена и трап, эту стену строил Вермахт, а крышу-перекрытие в советское время строили под ядерное убежище».

 

Здесь хранятся все находки, поднятые при расчистке помещений.

 

«Это у нас такая… ну назвать это экспозицией нельзя.  Просто материалы, найденные при работах, включая такой вот осколок»

 

 

Эти предметы могут стать первыми экспонатами нового музейного комплекса. В этом году участники общественной организации «Граждане Херсонеса» планируют приступить к реализации проекта «Морской форт». От руководства города получили пока устное одобрение. То, что сейчас делают общественники – пример того, как можно сохранить объекты культурного наследия от уничтожения и сделать их доступными для всех. Благодаря таким патриотам, удалось сохранить часть 11 батареи и легендарные 30 и 35 бронебашенные береговые батареи.  

Напомним, в феврале 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, упрощающий порядок включения памятников истории и культуры Севастополя и Крыма в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Согласно закону, все памятники должны быть в течение года отнесены Правительством к объектам культурного наследия федерального, регионального и местного значения. После этого они будут зарегистрированы в Едином госреестре. При этом для включения в реестр не требуется государственная историко-культурная экспертиза, что существенно ускоряет этот процесс.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.