«В объективе война»

Категория: История Севастополя | 27-05-2015, 18:44 | Просмотров: 716

Автор книги – сам Борис Шейнин. На страницах – покадровая история войны, её эхо, навсегда заключённое в чёткие границы фотоснимков. Здесь же – комментарии Бориса Григорьевича, воспоминания о фронтовых буднях, подвигах, судьбах.

 

ТАМАРА ГУРЬЕВА-ШЕЙНИНА

дочь Бориса Шейнина

«Он говорил: «Я мог погибнуть в любую секунду». Газета была «Красный флот» - центральная газета флота. Базировалась в Москве, а в войну здесь было её отделение. И он был корреспондентом по Одессе, Крыму, Севастополю, Новороссийску, Кавказу.  Папа мечтал из трёх своих книжечек сделать одну – дополненную, переработанную».

 

И мечта легендарного фоторепортёра сбылась. Книгу «В объективе война» подготовили к печати работники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея». Небольшие книги Бориса Шейнина 60-х – 80-х годов дополнили подробным биографическим разделом, уникальными фотографиями и текстовыми фрагментами, которые ранее не издавались.

 

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ

корректор книги «В объективе война», заведующая отделом музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

«Здесь и герои, и рядовые. Допустим, Филипп Рубаха – мальчик, в 43-м году получил звание героя СССР и погиб. Снайпер, 20 лет. О нём пишет Борис Григорьевич. И вот, его судьба теперь будет известна многим. Очень много времени ушло на примечания и приложения – то, что дополнило книгу. Потому что есть неточности, ведь свои заметки Борис Григорьевич писал уже спустя несколько десятилетий после войны. Где-то неточность в имени, где-то ещё мелочи – а сейчас хочется, чтобы всё было абсолютно точно».

 

Работа над книгой длилась полгода. А напечатана она была буквально за час до презентации. В зале, где представили книгу общественности, размещена выставка подлинных фоторабот Бориса Шейнина. В её подготовке, а также в создании книги «В объективе война» участвовала фотограф Светлана Желток.

 

 

СВЕТЛАНА ЖЕЛТОК

корректор книги «В объективе война», фотограф

«Отсканировать, оцифровать, подобрать фотографии – да, мы всё это делали небыстро. Из тех книг, которые есть у Бориса Григорьевича, мы собрали все фотографии и то, что есть в архивах о войне – то есть, 180 фотографий. Ни в одной из его книг такого объёма нет».

Тираж книги – 500 экземпляров. Тома подарят музеям, городским и школьным библиотекам Севастополя.

Символично, что в ходе презентации подарок получил и мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Историк Александр Зубарев передал музею оригинал газеты «Красный Флот», для которой делал свои легендарные снимки Борис Шейнин. Номер датирован 10 мая 1944 года. Главная страница гласит: от немецких оккупантов освобождена важнейшая военная база на Чёрном море – город Севастополь.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.