В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПРОВОДИЛИ 58 ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ

Категория: История Севастополя | 5-05-2015, 19:39 | Просмотров: 453

Траурный митинг на территории мемориального кладбища собрал около сотни горожан. Ветераны Великой Отечественной, школьники, представители Правительства, командования Черноморского флота, законодатели пришли воздать последние почести доблестным защитникам Родины.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «Мне кажется, самое главное – это помнить о них и не предать их памяти. Фашизм расползается по соседней стране – Украине, и совершенно точно: эти слова – не предавать памяти, помнить о героизме – актуальны, как никогда. Особенно хочется, чтобы пришедшие школьники помнили об этом, потому что если не мы, то никто вместо нас».

 

Поиск останков павших героев на севастопольской земле ежегодно проводит объединение поисковых отрядов «Долг». В этом году особенно тщательно изучали территории Мекензиевых гор, Сапун-Горы и окрестности села Оборонное. Поисковики говорят: останавливаться рано, «вахту памяти» нужно нести далее.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО

председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»

 «Буквально вчера вечером, когда уже были сформированы гробы, поступили ещё одни останки, с медальоном. На нём удалось прочесть: «Уразбай Шалкар». Что это за боец, откуда он родом – нам предстоит выяснить, но это уже боец на следующее захоронение. По крайней мере, по базе данных можно предположить, что он или из Башкирии, или из Казахской ССР».

 

По счастливому совпадению, совместно с севастопольцами в этом году в поисковых операциях участвовал отряд из Казахстана. Его активисты получили задание: собрать сведения о владельце медальона.

ЮРИЙ СОЛОВЬЁВ

командир поискового отряда «Ирбис» (Казахстан)

 «У нас в Казахстане, несмотря ни на что, дух прошедшей войны очень силён. Казахстан в те годы отдал много лучших своих сыновей. Думаю, местные органы власти, военкоматы помогут установить связь с его родственниками».

 

Информации о красноармейцах, захороненных 5 мая, практически нет. Скупые сведения о себе оставили лишь трое из пятидесяти восьми. Об одном поисковики узнали: был лётчиком воентехником, другой, судя по нашивкам, имел звание лейтенанта. Третий носил с собой ложку с надписью «Павлов». Однако по одной лишь фамилии установить личность воина трудно: в объединённой базе данных погибших в годы Великой Отечественной более тысячи его однофамильцев.

Неизвестные бойцы упокоились в братской могиле. Время пока не выдало потомкам их имена. Но их подвиг навеки с нами.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.