Участники «Долга» присоединились к общероссийской Вахте памяти

Категория: История Севастополя | 25-04-2015, 19:05 | Просмотров: 977

24 апреля к общероссийскому движению присоединилась севастопольская региональная организация «Долг». Построение прошло у Вечного огня перед Мемориалом героическим защитникам города. Для «долговцев» это уже 22-я Вахта памяти. 60 поисковиков, в том числе гости из Казахстана и Уфы, соберутся в районе села Оборонного, чтобы найти останки погибших советских солдат.


АЛЕКСАНДР НАТАЛИЧ,
поисковик отряда «Обелиск»:

«Осенью прошлого года там были подняты останки трех человек, один из них – именной.

Окопы проходят по территории виноградника. Денищев Иван Трофимович, уроженец Липецкой области. С ним было еще два человека, бойца, к сожалению, безымянные. И был пулеметный расчет. Дело в том, что место перспективное, поскольку окопы проходят по территории виноградника – черных копателей там не было».

 

Работы будут проводиться и в районе села Черноречье, где в прошлом году местные жители показали «долговцам» разрытую воронку. На этом месте поисковики подняли более 50 бойцов. Исследование об истории этого района провел один из поисковиков «Долга», будущий историк, Сергей Наталевич.


МАРИНА ГАВРИЛЕНКО,
председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Он провел за зиму огромную архивную работу и выяснил, что это воинское кладбище, захоронение, которое утеряно, ничем не обозначено и, по сути, не перенесено. Хотя в Черноречье есть мемориальный комплекс, но туда, видимо, условно были перенесены останки».

 

Большинство найденных солдат так и остаются неизвестными. Редкая удача – установить личность. В «Долге» говорят – каждый поисковик мечтает найти своего солдата, своего героя. Для Евгения Зыкунова это первая Вахта памяти, хотя стать археологом мечтал с детства.


ЕВГЕНИЙ ЗЫКУНОВ,
поисковик отряда «Обелиск»:

«Очень хочется обязательно найти наших героев, найти и идентифицировать, что немаловажно для нас, наших солдат, наших защитников».


Кстати, многие поисковики были удивлены, что на всероссийском открытии Вахты памяти, которое состоялось 6 апреля в городе Старая Русса в Новгородской области, Севастополь представляла новая, практически неизвестная в городе организация – севастопольское отделение «Поискового движения России» под руководством Александра Валерьевича Неменко. Для большинства поисковиков, которых в нашем городе на протяжении последних десятилетий объединяет «Долг», стал полной неожиданностью тот факт, что в городе открылось региональное отделение крупного общероссийского поискового движения.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО,
председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«Наш поисковик, который еще до сих пор числится в объединении «Долг», Александр Неменко, сам создал региональное отделение, которое представляет Российское поисковое движение. Я не знаю, когда это собрание происходило, все-таки открытие регионального отделения – это знаковое для Севастополя мероприятие, но я об этом узнала совершенно случайно и почти на полгода позже».


Ситуацию прокомментировала
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

Екатерина Борисовна Алтабаева.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА,
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Все должны как некоммерческие общественные организации получить определенный статус, возможно, влиться в Общероссийское поисковое движение – это их решение. Но, в любом случае, если они имеют официальный статус, они могут заниматься поисковым движением. И в этом смысле, я думаю, такова наша севастопольская земля, что работа найдется для всех и на многие годы».


«Долг» продолжит работу – организация успешно прошла процедуру перерегистрации и получила разрешение на проведение поисковых работ за подписью губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло. Напоминаем – севастопольское объединение «Долг» работает с 1991 года. За время работы они подняли останки более 4 тысяч бойцов, провели 21 Вахту памяти. Сейчас в объединение входят 18 отрядов общей численностью более 100 участников.

 

Людмила Замятина, Александр Листопад, «Севинформбюро».


ANemenko

11 мая 2015 17:24

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Ну, а теперь скажем правду:
1. Наш отряд был создан задолго до нашего вхождения в "Долг"
2. Марине Николаевне было сделано официальное предложение возглавить ООД "Поисковое движение России" в Севастополе, кое та гневно отвергла. В Москве ее ответа ждали 4 месяца.
3. Руководитель "Долга" после перерегистрации сделал все, чтобы наш отряд ушел - не вопрос... Мы не устраиваем, мы ушли.

Марина Николаевна, врать нужно меньше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.