Митинг памяти у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов в День Неизвестного солдата

Категория: Люди | 3-12-2014, 20:46 | Просмотров: 658

На Пост №1 города-героя Севастополя заступил почётный караул. К Вечному огню возложили цветы и венки. По традиции, именно так начинаются митинги памяти в центре города-героя. Теперь таких торжественных событий в году станет больше.  

Организаторы – представители центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи. По их словам, митинг должен сплотить севастопольских девчонок и мальчишек общей идеей.

АНДРЕЙ ПОПОВ, директор Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи: «Севастополь сам по себе – это большой памятник. Они рождаются и растут в этой атмосфере. Думаю, таких детей, настолько патриотично настроенных, нет нигде. Мы должны этим гордиться. И главное – приумножать такие традиции».

 

Школьники уверены: чем больше поводов вспоминать и говорить о героизме и подвиге русского народа, тем лучше. 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ученик гимназии №5: «Конечно, такой праздник нужен. Ведь всех героев нужно помнить. Пусть не все они известны, но каждый по-своему заслужил этого».

 

АНАСТАСИЯ БОРЯК, ученица гимназии №5: «- Это огромная честь, что нас позвали сюда и мы представляем всю нашу гимназию. Ведь что мы такое без истории, без нашего прошлого? – Что за полотно вы держите? Что на нём написано? – Здесь имена героев, которые участвовали в боях. И мы должны помнить всегда, что они для нас сделали».

 

С одной стороны – память о неизвестных солдатах. С другой – память о пропавших без вести. Среди участников боевых действий, которые пришли к мемориалу в этот день, были и те, кто так и не знает о судьбе своих родных, ушедших на фронт в 41-ом.

ФЁДОР ЧЕБЕТУН, участник Севастопольского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство»: «Я так бы хотел узнать хоть что-то: в каком районе погиб мой отец. Ничего не известно. В 41-ом году он в сапёрной группе, понтонные мосты наводили – это так товарищ его рассказывал. И погиб, пропал без вести».

 

Назвать всех героев поимённо и вписать недостающие страницы в летописи той войны стремятся представители поисковых отрядов. В ходе митинга они обратились к собравшимся школьникам.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «До сих пор на полях Великой Отечественной войны белеют косточки солдат. Есть люди, которые строят на них дома или выбрасывают со своего огорода. А есть другие – которые бережно, до последней косточки, поднимают из земли, чтобы захоронить с почестью. Ребята, вы живёте в особенном городе, ходите по особенной земле. Будьте бережными, внимательными».

 

На митинге не раз звучали слова: такого количества пропавших без вести и неизвестных солдат, как в России, нет ни в одной стране мира – но и такого почтения к памяти славных предков, пожалуй, тоже.

 

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.