Уроки при свечах. Севастопольцы реконструируют классы подземной школы.

Категория: История Севастополя | 15-01-2014, 19:18 | Просмотров: 1 191
Ирина Будякова, автор книги о школах Севастополя в военные годы, рассказывает о том, как проводились - по всем стандартам мирной жизни - уроки под землей. Занимались по четкой школьной программе, только условия были совсем не детские. В ноябре 41-го, чтобы продолжить учебные занятия, дети и педагоги были вынуждены уйти под землю, из-за постоянных бомбежек. Последняя из таких школ закрылась в мае 1942-го. Всего за военное время через них прошло почти две с половиной тысячи учеников. Изучали не только математику и биологию, в подземных школах проводилась медицинская и военная подготовка. Увидеть, что из себя представляли подземные классы, теперь могут и нынешние школьники.

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ, руководитель проекта «Пишем историю Севастополя вместе», инициатор создания народного музея 11-й береговой батареи

 «Как оказалось, никто не знает, где находится 11-я береговая батарея, хотя она находится практически в центре, на мысе Хрустальном. Мы обращаемся в школы, приглашаем школьников, вот 43-я школа приезжала, с ними провели занятия».

 

11-я береговая батарея хорошо сохранилась с военных лет и ее казематы примерно отображают ту атмосферу, которая царила в подземных классах. Постоянных экскурсий еще нет, все занятия проводятся по предварительной записи, но организовать их довольно просто – достаточно договориться с создателями музея по телефону 54-63-71. И не только школьники могут посещать такие уроки. Для севастопольцев старшего поколения погружение в историю проходит не без потрясений. Все говорят об одном: это надо прочувствовать.

АЛЛА БУГРИНА, посетительница музея

 «В этом музее мы прочувствовали всю ту трагедию жителей сожженного Севастополя».

НИНА ЛУГИНА, посетительница музея

 «Сегодняшние дети наши, они должны временно, вот в этих вот стенах, прочувствовать, как мы читаем сказку о хорошем, а это – как о прошлом, чтобы они знали, насколько это страшно и опасно оказаться в этой ситуации».

 

Еще недавно реконструкция класса подземной школы была лишь в планах. Сегодня энтузиасты, усилиями которых создается музей, думают уже о расширении экспозиции, которая, кстати, пополняется за счет севастопольцев. Жители города приносят памятные вещи в качестве напоминания будущим поколениям. Чтобы больше никогда детям не пришлось спускаться под землю, из-за опасности в небе.

 

Василий Косенко, Александр Листопад. «Севинформбюро»                                           

 




Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20183kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.