Урок мужества в подземелье

Категория: Образование | 19-04-2015, 19:35 | Просмотров: 566

Погонять с оружием и «поиграть в войнушку» кадетам разрешили после знакомства с историей 11-й береговой батареи. Ребята узнали не только о значимости укрепительных сооружений города, но и о жизни своих сверстников в дни Второй обороны Севастополя.

ТИМОФЕЙ кадет  Севастопольского президентского кадетского училища

 «Существовали в то время подземные школы, увидел, как ученики там писали, какие письма писали»

 

ИВАН кадет  Севастопольского президентского кадетского училища

«Как они жили, как им не хватало еды, как они писали, учились»

 

МАРК кадет  Севастопольского президентского кадетского училища

 «Я узнал, как учились наши ровесники, что они делали в этих школах, как они жили, как помогали фронту. Я все это узнал»

 

ВИКТОР кадет  Севастопольского президентского кадетского училища

«Мне рассказывали родители, дедушки, что есть 11 батарея, что там есть подземная школа. И сейчас появилась такая возможность приехать сюда и увидеть все своими глазами, пощупать оружие»

 

Очень важно, что каждую частичку войны – гранаты, патроны – здесь можно взять в руки и будто очутиться в далёком прошлом. Старенькими перьевыми ручками при свете керосинки можно написать письмо в прошлое. На столах лежат тетради, когда-то принадлежавшие ученикам подземных школ. Экскурсию на батарею воспитанникам Севастопольского президентского кадетского училища организовало Морское собрание.

ВИКТОР КОТ председатель Севастопольского морского собрания

«Мы пытаемся показать тот дух и веру в победу севастопольцев тех, которые обороняли и которые учились. Фронт уже был под Волгой, а здесь шел учебный процесс. Все верили в Победу, что Севастополь останется русским и знания будут востребованы. Севастополь единственный город, в котором учебный процесс шел во время обороны».

 

В ноябре 41-го, чтобы продолжить учебные занятия, дети и педагоги были вынуждены уйти под землю. В подземных школах Севастополя в дни Второй обороны обучались более двух с половиной тысяч детей.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.