Братские батареи

Категория: История Севастополя | 18-02-2014, 17:46 | Просмотров: 1 127

На 11-й береговой батарее встречают гостей. Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» бывали здесь не раз, но нынешняя встреча особая. О работе подземных школ и командном пункте, располагавшемся в этих укреплениях, о взаимосвязи двух батарей они будут рассказывать своим посетителям. История военных объектов соприкасается во многом: общие имена участников обороны, общее музейное дело.

На территории 11-й батареи во время войны подземной школы не было, но уроки при свечах и керосинках уже в  современном музее воссоздают почти точную картину.


ЕВГЕНИЯ ПОСМЕТНАЯ, научный сотрудник, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«После такого светлого утра, зайдя в эти помещения нельзя было вначале представить, как детям тяжело было там находиться, что-то увидеть. Но через какое-то время понимаешь, что глаза привыкают, видно уже и бумагу, и то, что вывешено на доске. К тому же, довольно холодно. Трудно представить, каким мужеством обладали дети, чтобы учиться в этих школах».

 

Инициатор создания Народного музея Владимир Семенов считает, что сотрудничество батарей может быть разносторонним. Начиная с обмена опытом по оформлению документации, заканчивая организацией общих сборов и конференций, обменом новыми сведениями и экспозициями.

 

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ, инициатор создания Народного музея: «35-я батарея вошла в историю обороны Севастополя большой вехой. 11-я батарея не так известна. Тем не менее, это тоже батарея, она тоже дает возможность увидеть, что происходило здесь во время обороны 1941-1942 годов».

 

В рамках программы повышения квалификации экскурсоводы с 35-й батареи посетят и другие музеи Севастополя. И также обсудят совместную работу по сохранению общей героической истории.

 

Василий Косенко, Александр Листопад. «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 15345kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.