Венки на воду. На Графской пристани вспоминали трагические события 1920 года – исхода русской армии из Крыма.
Категория: История Севастополя | 14-11-2013, 19:54 | Просмотров: 1 104Ежегодно 14 ноября на Графской пристани собираются люди, хранящие память о трагических событиях 1920 года.
СЕРГЕЙ, воспитанник Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова: «Для нас для всех севастопольцев – скорбная дата. 93 года назад отсюда ушел флот, последний корабль с ранеными и белой гвардией. Мы помним».
Табличка в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину была установлена на Графской пристани в 1995 году. С того времени в Севастополе стали проходить памятные мероприятия, посвященные исходу 1920 года.
ОЛЬГА ИВИЦКАЯ, историк: «Проходят годы, и все больше севастопольцев, жителей Украины и России приходят сюда, к этой доске. Здесь проходит очень много мероприятий, снимаются фильмы. Благодаря целому сериалу, который снимал Никита Михалков, вся Россия узнала о том, что происходило здесь в 1920 году. В общем, это было в значительной степени такая забытая и закрытая тема. Никто не хотел вспоминать о белых эмигрантах».
Это были люди, преданные Отечеству, военные моряки, которые снискали славу в годы Первой мировой войны. В 1920 году генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова почти 146 тысяч человек. Из 120 судов лишь два не дошли до Турции. Севастополь оставили и кадеты Морского корпуса. Тогда юные воспитанники потеряли не только Родину, но и родителей. Кадетов разместили в помещениях старинного форта Джебель-Кебир тунисского порта Бизерта.
АНАСТАСИЯ МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ, участница Русского Исхода из Крыма: «Кадеты были помещены в казематы этой большой горы Джебель-Кебир. У них были классы, столовые. В свободное время кадеты стремились на «Георгий Победоносец», который стоял на причале и где жили все семьи. К несчастью, у большинства из этих мальчиков родителей здесь не было. Морской корпус привезли, и сообщений не было. Так они потеряли не только Родину, но и родителей»
После вступления Красной армии в Севастополь в городе была объявлена регистрация. Сначала людей отмечали и отпускали домой. Но вскоре, новым приказом, объявили повторную регистрацию. Те, кто на нее пришел, были арестованы и убиты. Одним из мест массового расстрела стала Максимова дача. По воспоминаниям современников, чаще всего расстрелы происходили под покровом ночи, у каменной стены рядом с бассейном парка. Тела складывали на подводы и хоронили в оврагах.
На этой неделе 17 ноября в 14 часов в районе Максимовой дачи состоится открытие стелы с мемориальной доской и освещение места строительства памятного комплекса «Исход», посвященного событиям Гражданской войны. Ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев считает: в гражданских войнах не бывает ни победителей, ни побеждённых.
СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота: «В 20-е годы Черноморский флот был, по сути, уничтожен, хотя офицеры белого флота как раз имели цели возродить флот, а привело это к тому, что часть флота была либо, скажем так, приватизирована Францией, либо порезана на металл. И он не достался ни белым, ни красным».
В этом году митинг на Графской пристани был немногочисленным. Наверное, потому, что он проходил в будний день и в рабочее время, говорят его участники.
Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.