ГОДОВЩИНА ЗАЩИТЫ ГРАФСКОЙ

Категория: Люди | 7-07-2015, 19:24 | Просмотров: 466

5 июля 2008 года. На площади Нахимова – сотни севастопольцев.  К стихийному митингу людей подтолкнуло известие о том, что на стене Графской пристани без каких-либо разрешительных документов военные хотят установить табличку, посвященную юбилею поднятия украинских флагов на кораблях. Вставшие на защиту символа города севастопольцы прорвали несколько заградительных кордонов  украинских военнослужащих.  Несмотря на препятствия, горожане демонтировали табличку и в этот  же день утопили её в море.

 

СЕРГЕЙ ТОЛМАЧЁВ, защитник Графской пристани:

«Они посчитали, что они здесь хозяева и могут делать, что хотят. Севастопольцы собрались и решили положить конец этому беспределу. Матросики стояли смирно, даже жалко их было. Когда начался весь сыр-бор, они мне говорят: «Батя, мы же свои. Из Феодосии». А я им отвечаю: «ребята, стойте спокойно, а с офицерьем мы как-нибудь сами разберемся».

 

После событий на Графской семерых севастопольцев обвинили в хулиганстве, возбудили дело. Судебные тяжбы длились несколько лет.

АНАТОЛИЙ МАРЕТА, защитник Графской пристани:

«Нам не могли доказать нашу вину. Наконец, судья вернула дело на дорасследование. Однако прокуратура опротестовала это решение. Мы, в свою очередь, подали апелляцию. Буквально на третий день «русской весны»  апелляционный суд отказал прокуратуре в их требовании. Передали дело в милицию и там дело закрыли».

 

Провальный урок насильственной украинизации запомнили надолго. С тех самых пор, ежегодно простые горожане и общественники, участвовавшие в защите Графской пристани, приходят сюда, чтобы отпраздновать свой первый, народный триумф.  

 

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.