Русский исход

Категория: -- | 12-09-2015, 17:42 | Просмотров: 1 143

Последние корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»

 «Врангель говорил: «Твердо уверен, что красный туман рассеется, и над русскими моряками взовьется бессмертный Андреевский флаг. И нам еще придется послужить матушке России». Этот Андреевский флаг уже взвился на кораблях русского флота, но многое еще остается в тени»

 

Русские люди, считавшие своей Родиной Россию, были вынуждены оставить ее навсегда. Они не любят, когда их называют эмигрантами – они изгнанники. Страшное время революции и кровавой гражданской войны погрузило Россию в безумие и хаос. Покинувшие родной дом, душой никогда не оставляли Родину. Вот и теперь, спустя 95 лет люди, хранящие в сердце и памяти «осколки» былой России, съехались в город русской славы – Севастополь.

АЛЕКСАНДР ТРУБЕЦКОЙ председатель объединения «Общество памяти Императорской гвардии» (Париж)

 «Я помню моего отца, помню его однополчан Императорской гвардии. Они все говорили: «Мы уходили из России». И то, что мы сейчас находимся именно в России, это тоже символ того, что мы вернулись в Россию, вы вернули Крым в Россию. Большое вам за это спасибо»

 

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»

 «Вот посмотрите, где проходит граница между той Россией до 20-го года и сегодняшней. У нас здесь, по Графской пристани. Отсюда уходила русская армия, отсюда уходил русский флот и соотечественники. Подпорные стенки на Графской пристани ни о чем нам не говорят, кроме одной сиротливой памятной доски, которую мы же общественностью и поставили. И я думаю, что сегодняшняя конференция, сегодняшнее мероприятие, послужит очередным шагом в осознании великой трагедии великого народа, великой страны»

 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.