Дежурные службы Севастополя подводят итоги новогодней ночи

Категория: Происшествия | 2-01-2016, 17:36 | Просмотров: 813

Во дворе центральной станции городской «Скорой помощи» машин мало. Все бригады работают «в поле», перелетая с вызова на вызов. По словам главного врача, по сравнению с новогодней ночью и утром, сейчас – относительное затишье.


НАДИР АХМЕРОВ,
главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя:

«Конечно, мы готовились к тому наплыву, который у нас и произошёл. Если 31 числа у нас количество вызовов примерно равнялось среднесуточному декабрьскому, порядка 250-260, то 1 числа сразу количество вызовов выросло на 100 и было 355 вызовов. Это сравнимо с самыми напряжёнными летними месяцами, когда у нас очень много отдыхающих приезжает. Естественно, мы готовились к этому. У нас все 23-24 бригады все выходные и праздничные дни будут работать»

 

Бригады «Скорой» за эти дни доставили в больницы большое количество пострадавших от переохлаждения. Первого января в стационары доставлены 187 таких пациентов (в прошлые годы с таким диагнозом обычно поступали 70-80 человек). Медики просят людей поберечь здоровье и не бегать по уличным ёлкам. Даже сторож «Скорой», санитарная собака Лизавета пытается объяснить это неразумным людям. На втором месте после переохлаждения – вирусные заболевания, пищевые и алкогольные отравления. Работы много, но сотрудники «Скорой» держат удар. Немного легче станет им 11 января, когда в полном объёме заработают поликлиники, которые пока работают в дежурном режиме.


НАДИР АХМЕРОВ,
главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя:

«Если состояние наших пациентов позволяет обратиться в амбулаторную службу для ускорения оказания помощи себе же, - призываю всех граждан, которые способны получить помощь в амбулаторном звене, обращаться туда. Для снятия нагрузки на неотложные вызова у «Скорой помощи». Таким образом, всем будет лучше. И – с наступившим Новым годом всех!»

 

Городской травмпункт всегда был на переднем крае битвы горожан за Новый год. В конце прошлого года медики перестроили работу. Благодаря этому, новогодняя ночь и первый наступивший день прошли в атмосфере чёткой организованности. Чтобы не создавать скопления народа, пациенты располагаются внутри пункта на входе, сопровождающие – на выходе.


ТАТЬЯНА ИВАНОВА,
заместитель главного врача Севастопольской городской больницы №1 им. Н.И.Пирогова по планированию и развитию:

«Организовано два врачебных приёма: кабинет врача-травматолога №1 и №2. Дежурство – 24 часа у врачей-травматологов. Конечно, есть возможность попить чай, перекусить, это необходимо. В том случае, если в этот момент нет пациентов»

 

1 и 2 января за помощью сюда обратился 71 пострадавший. 7 госпитализированы. С потоком помогает справляться Балаклавский временный травмпункт. За счёт его работы очередь в центральном пункте существенно сократилась. Врачи отмечают: в этом году пиротехнических травм не зафиксировано, люди стали осторожней.


ДМИТРИЙ ПЕРЕДЕРИЙ,
ортопед-травматолог круглосуточного травмпункта Севастопольской городской больницы №1 им. Н.И.Пирогова:

«В основном – «подвернул ногу» и «упал на руку». Ещё третья, самая распространённая, которая в нетрезвом состоянии – это травма головы, раны головы. Они идут через нейрохирурга, но к нам поступают для ушивания в случае хорошего исхода, после диагностики и после вынесения окончательного диагноза. Раны обслуживаются у нас»

 

В Центре управления «нормальным полётом города» на местах руководитель, два-три диспетчера и оперативный дежурный. В первые дни энергоблокады здесь сутками работал весь коллектив, включая женщин. Сейчас ситуация, несмотря на продолжающиеся отключения электроэнергии, намного спокойней, чем в те дни.


СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ,
исполняющий обязанности директора Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя:

«31-го было, сами знаете, отключение ветки, которая шла на Украину, соответственно – резко упал лимит и возросло количество звонков от жителей города. Больше трёх тысяч звонков было 31 и в ночь с 1 на 2 там было порядка 500 звонков от жителей города. Волновал свет и тепло. Потому что, отключался свет – отключались ТП. Но, в принципе, всё восстановлено, прошло в нормальном дежурном режиме»

 

По сравнению с прошлыми годами, количество звонков превысило показатели больше, чем в 10 раз. Дежурные по городу имеют прямую связь со всеми службами, городскими властями. Поступившие заявки заносятся в компьютерную базу и немедленно отправляются по назначению.


СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ,
исполняющий обязанности директора Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя:

«В момент, как только у нас нажимается кнопка, что заявка принята – она высвечивается уже на мониторе дежурной службы аварийной, которая должна выехать на решение проблемы. Если реакции в течение нескольких минут нет, дежурный перезванивает по телефону и дублирует связку.

- А вы как-то контролируете потом: устранена проблема или нет?

- Да. Они обязаны в программе поставить отметку, что выполнено. После этого дежурный ещё перезванивает и уточняет, действительно ли устранена. Только после этого заявка закрывается»

 

Рабочее место самого главного оперативника невелико по размерам. Но здесь находится всё оборудование для организации взаимодействия различных городских структур, для оповещения населения.


ПАВЕЛ ПРОНЬ,
оперативный дежурный Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя:

«Оповещение производится посредством радиоточек, через этот микрофон. Существуют сценарии, которые забиты в этот компьютер. Оповещение производится два раза. Чтобы было ясно. У нас установлены радиоаппараты. С помощью которых я могу взаимодействовать в различными оперативными группами, которые выезжают на места аварий»

 

Электроника, цифровая радиостанция, телетайп, связь с силовыми структурами – предусмотрено всё. Служба «1563» всегда точно знает, что происходит в городе. Знает даже, насколько больше севастопольцев появляется на свет.


СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ,
исполняющий обязанности директора Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя:

«- За первое число родилось 2 мальчика и 5 девочек.

  - Это у нас 7 маленьких «обезьянок» в Севастополе.

  - Да, 7 маленьких «обезьянок»!

 

Новогодние рабочие будни людей, готовых прийти на помощь, продолжаются.

 

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.