Детские сады в рамках федеральных государственных образовательных стандартов

Категория: Образование | 17-03-2015, 18:05 | Просмотров: 453

Минимальный возраст для первоклассников в России – 6, 5 лет. При переходе на российские стандарты образования, в севастопольских детских садах появились подготовительные группы. Здесь ребят готовят к школе. Современный первоклассник должен не просто уметь читать, но и выделять гласные и согласные звуки.

ЕЛЕНА ШИШКИНА, специалист по учебно-методической работе Севастопольского государственного университета: «По логико-математическому развитию предусматривается счет до 20, состав числа в пределах 10, умение решать задачи простые и сложные, с прибавлением чисел один и два».


Причем развивают здесь не только умственные способности. Федеральными государственными стандартами предусмотрены и физические показатели. Социальные навыки и личный психологический настрой тоже влияют и на адаптацию малышей к школе, и на их дальнейшую успеваемость.

ИРИНА БЛИЗНЮК, заведующая детским садом №131: «Экскурсия в школу наших деток (они с большим удовольствием посещают школу), в библиотеку, посидеть за партой, получить понимание того, как будет проходить урок, как нужно себя вести. Они чувствуют себя совершенно по-другому. Они понимают, что придут в храм знаний. У них формируется желание стать взрослыми».


Методисты и учителя младших классов рекомендуют воспитателям и родителям при подготовке к школе обращать внимание не столько на объем знаний, сколько на качество мышления ребенка. Развивать моторику прежде, чем учить писать. Завязывать шнурки самостоятельно и общаться со сверстниками для первоклассника полезнее знания таблицы умножения. Учителя также подчеркивают, что в начальной школе игра как мотивация к обучению перестает быть актуальной уже через несколько месяцев. Ребенок должен хотеть узнать что-то новое. К первому классу его стоит научить самостоятельности, настойчивости и ответственности.

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.