Заседание методического объединения учителей-логопедов прошло в Севастополе

Категория: Образование | 17-12-2015, 18:42 | Просмотров: 329

Картавость, дислексия, косноязычие – эти нарушения речи ребенка знакомы многим родителям. Сюда же относится скудость словарного запаса и так называемый логоневроз, проще говоря, заикание. На встрече специалисты обсуждали новейшие методики коррекции речевых расстройств, применение игровой терапии и коррекционных комплексов. Все они сходятся во мнении – предупредить проблему легче, чем решить. Если в детском саду ребенка не научили правильно говорить, то в школе это сделать будет еще сложнее.

ЕЛЕНА ТУЖИКОВА, методист по коррекционной работе методического центра Севастопольского государственного университета:

«По аналитическим данным, представленным учителями-логопедами школьных учреждений, по-прежнему, каждый пятый ученик начальной школы нуждается в логопедической помощи. Поэтому мы подняли столь важную, актуальную тему».

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, начальник Управления образования Департамента образования Правительства Севастополя:

«Севастополь одно из ведущих мест занимает, чтоб эти проблемы решать. У нас очень много садов, в некоторых районах достигало 50%, это сады, где дети с речевыми нарушениями были.Логопункты были и будут открыты во всех детских садах».

По словам специалистов, научить ребенка правильно говорить, в первую очередь, должны родители. Именно они должны слушать, как именно говорит ребенок: правильно ли выговаривает буквы, богат ли его словарный запас, легко ли понять сказанное. Без участия мамы и папы, усилия специалистов не дадут хороший результат.

НАТАЛЬЯ ФАДЕЕВА, руководитель методического объединения учителей-логопедов Гагаринского района Севастополя:

«Некоторые родители считают, что раз отдали в дошкольное учреждение, значит педагог, логопед, психолог, музыкальный руководитель должны сделать все для этого ребенка, но почему-то они забывают о своей огромной роли, которая им отводится самой природой.Читать им больше сказок, рассказывать о природе, о жизни. Говорить с детьми. Самое главное, говорить».

Опытный специалист демонстрирует свою методику для самых маленьких «Речевые и неречевые звуки». Она учит детей ориентироваться в пространстве, закрепляет умение выделять звуки в словах, развивает мышление.

Светлана Щербакова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.