Московские студенты-географы проводят исследования в Севастополе и в Крыму.
Категория: Образование | 8-02-2015, 17:52 | Просмотров: 909Студенческая экспедиция проводится под эгидой Русского географического общества. Основной базой для 74 студентов с семи кафедр стал Черноморский филиал МГУ. Одна из целей поездки – освоиться в новом регионе и наметить области будущих исследований. Всех прибывших разделили на 8 отрядов – по специальностям. Чем заняться нашлось всем. Крым интересен географам. Здесь есть практически любые типы ландшафтов, множество заповедных зон. Научные группы разъехались по всему полуострову.
СЕРГЕЙ МУХАМЕТОВ преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
«У каждого свои задачи, у каждого свое оборудование, свои приборы. Они берут анализы почвы, считают птиц, деревья, опрашивают населений. Занимаются, в общем, привычным делом. Это все проводится как раз в студенческие каникулы, когда студенты-энтузиасты научной деятельности, которые хотят не с друзьями отдохнуть, а поработать. Может быть, для своей курсовой, может быть просто провести какие-то исследования, они приезжают как раз в разные экспедиции».
В Севастополе работала группа океанологов. Они провели исследование двух бухт – Севастопольской и Балаклавской. С помощью высокоточного оборудования они взяли пробы морской воды, чтобы оценить индекс экологического состояний акватории, исследовали состав воды и ила.
СЕРГЕЙ МУХАМЕТОВ преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
«Сейчас мы, можно сказать, приехали на разведку. Скорее всего, летом планируется у всего 3-го курса с разных кафедр, а их у нас на факультете больше 20-ти, чтобы они сюда летом приехали на практику. Продолжили те же исследования, только в более длительном варианте».
Для студентов эта была возможность попробовать реальную полевую работу. Под руководством сотрудников Морского гидрофизического института и руководителя отряда они учились работать с высокоточным дорогостоящим оборудованием.
УЛЬЯНА КАСТРОВА студентка географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
«Сотрудники морского гидрофизического института научили нас всему, что делают океонологи, и мы смогли работать, как настоящие сотрудники. Помогали им всем, чем могли. Нам это нравилось. Мы, конечно, промокли много раз, замерзли, но это ничего, потому, что ты чувствуешь, что привносишь какой-то свой вклад в науку. Маленький, но привносишь».
Собранные образцы сразу же отправляются в лабораторию севастопольского гидрофиза – у них совсем небольшой срок годности. Эти данные представляют значительную научную ценность – зимнее время, особенно в более холодных регионах России, возможность поработать «в поле» предоставляется редко. По результатам исследований будет составлена картина подводной жизни бухты: чистая или нет вода, есть ли сброс сточных вод, будет ли рыба в бухте, а также уровень содержания в воде кислорода, нитритов и нитратов.
Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».
<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.