Военная география: рассекречено

Категория: Культура | 13-07-2015, 19:06 | Просмотров: 372
Информация о военных географах, работавших в годы Великой Отечественной войны, долгое время оставалась под грифом «Секретно». Перед ними стояла сложнейшая задача - обеспечить советское командование точными, современными картами и данными для планирования боевых операций. Выставка «Военная география: гриф секретности снят» приоткрывает тайну о работе специалистов, которые внесли огромный вклад в Победу.

ЮРИЙ ПИКАЛОВ, член севастопольского отделения Русского географического общества:
«Герои и их подвиги тоже были под знаком «Секретно». Хотя, конечно, они этого не заслуживают, потому что гидрографы, картографы всегда шли впереди. Любая операция, любой десант - это, прежде всего, были военные географы, которые шли первыми и погибали тоже первыми».

На выставке - уникальные экспонаты из частных коллекций и военных архивов.  По настоящим, уже рассекреченным, штабным картам можно проследить, как шло противостояние между советскими войсками и немцами на полуострове. Впервые показано подлинное гидрографическое оборудование.
ЮРИЙ ПИКАЛОВ, член севастопольского отделения Русского географического общества:
«Например, десантный фонарь, с которым высаживались десантники-гидрографы на Феодосийский мол в Керченской операции. Настоящий переносной прожектор на задний створ, который моряки притащили взамен разрушенного Инкерманского маяка для обеспечения захода лидера «Ташкент».

Выставка продлится до конца августа в фойе Матросского клуба. Время работы - с понедельника по пятницу с 14:00 до 16:00 часов. Вход свободный.

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.