Новшества в филиале МГУ. В ВУЗе работают над созданием собственной военной кафедры
Категория: Образование | 25-09-2014, 19:14 | Просмотров: 2 053Этот причал радом со студенческим городком МГУ – объект режимный. Но не особо востребованный в последние годы. Это выдают старые постройки и неухоженная территория. Но совсем скоро здесь появится целый Научный флот. Причал переоборудуют, окрестности благоустроят. А студенты-географы и историки именно отсюда будут отправляться в морские научные экспедиции.
ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО, корреспондент:
«Этот причал нужен для восстановления научно-исследовательской работы в Университете. Правда, собственных научных судов у ВУЗа пока нет. Но в руководстве говорят, что скоро они появятся. Благо, место для их дислокации уже подготовлено. Вот именно здесь они и будут базироваться»
СЕРГЕЙ ТУМАКОВ, заместитель директора Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по административной работе:
«Здесь будут разные суда. И прежде всего те, что смогут вести исследования в акватории бухт, в прибрежной зоне. Сейчас ведутся переговоры на счет 3-4 судов для начала этой деятельности».
Это тоже новшество для севастопольского филиала. Как и военная кафедра. Правда пока – это только проект. Но проект очень перспективный. Чтобы кафедра начала работать – нужен заказ Министерства Обороны России. Один этот факт говорит о том, что новая структура ВУЗа будет под особым контролем.
МИХАИЛ СОКОЛОВ, директор Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:
«Это не специальное военное образование. И мы не выпускаем военных для воинских частей, а даем своего рода дополнительное образование. Для медиков, к примеру, это врач, который подготовлен к службе в вооруженных силах».
Точно так же для остальных специальностей. Журналист, пройдя через военную кафедру, может стать военным корреспондентом. Географ – военным топографом. Между прочим, идею создания военной кафедры предложили сами студенты.
АЛЕКСЕЙ ШКЛЯР, студент Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:
«Мне кажется, это полезно для мужчины. В моем возрасте уже нужно иметь такие навыки. Это не будет лишним. Пока есть такая возможность, я бы хотел ей воспользоваться».
По опыту московского отделения МГУ, конкурс на военный факультет – стабильно высокий. В среднем 10 человек на место. Учиться и служить одновременно хотят нынче многие. Сейчас в Правительстве России - приоритетный вопрос - военное образование. В том числе и в гражданских вузах. И уж тем более - в Севастополе. Соблюдать патриотические традиции следует во всех сферах. Образование – не исключение.
МИХАИЛ СОКОЛОВ, директор Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:
«Кафедра должна базироваться с учетом местных условий. Со спецификой черноморского флота. Ребята должны служить на кораблях, юнгами. Мужать, если хотите»
На военную кафедру будут зачислять и студенток. Хотя отборочные нормативы предстоит сдавать всем. Впрочем, требования для юношей и девушек будут разными.
МИХАИЛ СОКОЛОВ, директор Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:
«Требования к студентам серьезные. Это и состояние здоровья, и их физподготовка. Нормативы есть. Нужно пробежать, проплыть, подтянуться. Такого не будет, что кто угодно возьмет да и пойдет учиться на этот факультет. Нет».
Московский государственный университет – единственный в стране ВУЗ, у которого есть собственный космический флот и возможность запускать на орбиту спутники. А вскоре в Черном море будут курсировать еще и плавучие исследовательские лаборатории университета.
Виктория Косогляденко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.