Образовательный эксперимент. В Севастополе с начала года работают классы с инклюзивной формой обучения
Категория: Образование | 20-09-2013, 20:08 | Просмотров: 1 133В Севастополе на базе начальной школы работают два класса с инклюзивной формой образования. В школе №16 такой подход практикуют с января этого года.
ВАЛЕНТИНА ТАРАСЕНКО, директор школы №16: «Так случилось, что когда мы делали в начале года социальные паспорты, выяснилось, что у нас обучаются дети-инвалиды. Для того, чтобы им оказать помощь, согласно постановлению кабинета министров, появилась возможность создать инклюзивный класс».
Во 2-Б классе наряду с обычными школьниками обучаются дети с особыми образовательными потребностями. Из шестнадцати человек, в классе таких трое. Над обучением этих детей работает не только педагог, но и специалист, так называемый «тьютор». Задача таких помощников организовать процесс обучения ребенка.
ТАТЬЯНА НОВГОРОДЦЕВА, ассистент педагога: «Моя работа заключается в том, чтобы помочь ребенку, в тех моментах, когда ему сложно справится с тем материалом, который ему предлагает учитель на уроке. определенного ребенка.
«Это очень трудно, все это делается очень постепенно. Первое время, когда я только пришла, я не начинала работать с детьми. Я сидела и присматривалась. Прослеживала какой характер ребенка, на что нужно обратить внимание. Это идет именно индивидуальная работа».
Инклюзивная форма обучения направлена в первую очередь на то, чтобы помочь ребенку с особенными потребностями адаптироваться в обществе . Сторонники инклюзии уверяют, что от изменений в образовании выиграют все: «особенные» дети постепенно откроются миру, а школьникам привьют гуманное отношение к ближнему. Однако на пути к цели пока стоит масса нерешенных вопросов.
ТАТЬЯНА БОРДАН, классный руководитель 2-Б класса школы №16: «Разноуровневый очень коллектив. Обычно учитель ориентируется на среднего ученика. Если в классе есть одаренные дети и очень ослабленные, то больше всего страдают дети со способностями. Если ориентироваться на одаренных детей, то будут страдать ослабленные, а ещё же есть дети с диагнозом. То есть приходится осуществлять дифиренциированный подход. Но это требует больших сил и материальную базу, но насколько это возможно - мы пытаемся реализовать».
Чтобы педагог смог удержать баланс между образовательным уровнем самого слабого и сильного ученика, нужна не только серьезная подготовка, но и понимание особенностей патологии детей. Например, в этом классе «особенные» дети страдают умственными расстройствами. Поэтому образовательный процесс не всегда проходит спокойно. Это, естественно, беспокоит родителей, однако пока никто не спешит забрать своего ребенка из класса.
ВЕРА СЕМЕНЕНКО, бабушка ученицы: «Ребенок может просто встать и пойти. Может хлопнуть по парте, просто повести себя неадекватно. Это отвлекает детей, хотя педагог справляется с этим, но, тем не менее, отвлекающих моментов очень много».
ВАЛЕНТИНА ТАРАСЕНКО, директор школы №16: «Не было нареканий, не жалоб со стороны родителей. Никто не приходил, не жаловался. Они знают, что тут детям с особенными потребностями помогают».
О результатах образовательного эксперимента говорить пока рано. Нет достаточного количества методического материала, а педагоги новой формации только набираются опыта. В Управлении образования и науки говорят, что инклюзивный класс можно создать на базе любой общеобразовательной школы города. Для этого родители должны написать заявление и согласовать создание класса с директором школы.
Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.