Работа на крупных производственных предприятиях продолжается

Категория: Экономика | 3-12-2015, 20:03 | Просмотров: 466

Работа на Севастопольском авиационном предприятии не затихает. Уже сегодня один из этих вертолетов должен подняться в воздух. Еще две машины взлетят до конца этого месяца. И это при том, предприятие получает электроэнергию по графику 2 часа от городских сетей, 10 — 12 часов — от собственной генерации.

СТАНИСЛАВ ТКАЧИБОРОДА, главный инженер Севастопольского авиационного предприятия: «Есть генераторы общей мощностью 80 киловольт-ампер, от них работаем, когда город выключает нам свет. Поскольку генераторов не хватает на весь завод, цеха переключаются по очереди по мере надобности включения цехов и необходимости для выпуска продукции. В этом месяце, если все сложится так, как мы хотим, запустим еще пять вертолетов в cерию на следующий год».

 

Несмотря на сложную ситуацию и нехватку электроэнергии, предприятие не просто не останавливается, а приглашает на работу новых сотрудников. За последнее время пришло 12 инженеров и техников. График работы цехов приходится менять каждый день, чтобы электроэнергии хватило — говорит главный инженер. Собственный старый, еще советский, генератор дает в четыре с половиной раза меньше мощности, чем нужно заводу. Даст ли Правительство новую мощную установку госпредприятию, пока не понятно. Действовать приходится по ситуации.

СТАНИСЛАВ ТКАЧИБОРОДА, главный инженер Севастопольского авиационного предприятия: «Люди быстрее выполняют работу. Быстрее переориентируемся на вертолеты. То есть с той системы, в которой мы раньше работали, с последовательной системы, мы перешли на последовательно-параллельную систему. Это значит, что несколько вертолетов идет в параллели между собой, ну и в последовательности выполнения плана».

 

Судоремонтному заводу «Южный Севастополь» повезло больше. Они еще в прошлом году по разнарядке получили мощный «сочинский» генератор. Сейчас он потребляет 125 литров топлива в час.

ИГОРЬ ЧИСТЯКОВ, директор ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь»: «С момента отключения завод ни одного часа по этой причине не стоял. На сегодняшний день завод работает практически на полную мощность. Единственное исключение составляют ночные часы, когда дизель-генератор останавливают на профилактический уход, на заправку».

 

Завод получает электроэнергию по общегородскому графику. Но больше, чем нужно для работы по заказам, стараются не брать.

ИГОРЬ ЧИСТЯКОВ, директор ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь»: «У нас введен режим экономии. Лишнее освещение, которое не влияет на процесс работы, безопасности и охраны труда, отключено. Все прекрасно понимают, что для города каждый киловатт сейчас золотой. Мы прорабатываем вопрос создания дополнительной линейки генераторов, чтобы можно было варьировать напряжение в сети и не сжигать киловатты впустую. Мы модернизируем свою автономную сеть и будем готовы, если понадобится, перейти на стопроцентную автономную работу».

 

За последнюю неделю завод посетило 6 судовладельцев, в том числе и иностранные, говорит директор. Три контракта уже подписано, два — составляются. Плавучий док готовится уже завтра принимать судно на ремонт.

ИГОРЬ ЧИСТЯКОВ, директор ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь»: «Ни один цех не остановили. Все идет в штатном режиме. Сегодня произошло радостное событие. Вы знаете, что Президент посетил ночью Крым, запустили первую нитку энергомоста. Завод тоже отчасти принимал участие в этом вопросе, потому что в свое время был отремонтирован земснаряд, который принимал участие в прокладке кабеля. Отчасти это и наш праздник».

 

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.