УБОРКА УРОЖАЯ

Категория: Экономика | 29-07-2015, 20:45 | Просмотров: 1 039
ЛЕОНИД БЕЛЫЙ, главный агроном государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«Если бы не было весенних заморозков, мы бы получили с наших 40 га тонн 200. Ориентировочно у нас плановый урожай от 50 до 80 центнеров с гектара. Сегодня мы ожидаем, к сожалению, около 15 тонн».

В 2005 году урожай персика здесь был 550 тонн. Дело не только в заморозках. Минувшие несколько лет сады и поля были переданы в пользование инвестору, который не был заинтересован в развитии садоводства.

ВАЛЕНТИНА МАЛЯР, исполняющая обязанности директора государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«Достаточно сильно угробили хозяйство: разрушены здания, сооружения. Сады, виноградники были заросшими. Только сейчас после них привели в порядок. Это тоже сказалось на урожае этого года».

Сейчас предприятие государственной формы собственности. Здесь постоянно работают около трехсот человек. Но на уборку урожая привлекаются дополнительные силы. Многие трудятся в садах десятилетиями.

 «При частнике было не плохо, но сады они запустили. Вовремя обработок садов не было. Мы не обрабатывали. А сейчас директор у нас всего добивается. И солярки, в том числе. Мы обработали сады полностью и от вредителей, и прокультивировали».

Персиковые сады нуждаются в ежегодной обрезке – иначе деревья не будут плодоносить. Для химической обработки используют отечественные препараты – безвредные, недорогие и эффективные.

«Садовод» – хозяйство многоплановое. Основные культуры – виноград и яблоки. В ближайшем будущем рассчитывают на модернизацию системы орошения и расширение пощади посадки. Прежде всего благодаря государственной поддержке по компенсации затрат на развитие.

ВАЛЕНТИНА МАЛЯР, исполняющая обязанности директора государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«Есть перспективы по пересадке виноградников и садов. Это программа Правительства Севастополя, которое готово нас поддерживать. Мы сейчас готовим плантажи под пересадку 100 га виноградника в этом году. И планируем посадку интенсивного сада. Когда был Советский Союз, тогда были такие же программы, как сейчас при России».

ЛЕОНИД БЕЛЫЙ, главный агроном государственного унитарного предприятия «Садовод»:

«Персик – это только одна из культур. А 100 га садов, которые мы хотим довести до 10 тыс. тонн яблок, иметь сливы на 20-30 гектарах, которые будут нам давать 100 – 150 тонн. Земляника садовая, потому что наша долина благодатна к этой культуре. На это нужны затраты, но город обещает помочь».

Основные потребители персиков из «Садовода» – детские лагеря и санатории Севастополя. На городские рынки поступает немного. Спрос, говорят, есть, но товара пока маловато. В ближайшие годы предприятие рассчитывает преломить ситуацию.

Ирина Саркисова, Виталий Козловский, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.