Севастопольский винодел знает, как сделать наш регион привлекательным для инвесторов

Категория: Экономика | 2-05-2015, 18:48 | Просмотров: 841

Павел Швец — основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства, сомелье, победитель многих конкурсов, человек по-настоящему влюбленный в вино. Восемь лет назад он основал в Севастополе собственное предприятие, чтобы создавать уникальное экологически чистое вино, обладающее своим характером.


ПАВЕЛ ШВЕЦ,
владелец винодельческого хозяйства (винодел):

«Покатавшись, я увидел такую модель, когда семья, виноградник, полный цикл, у всех огромное количество работы, грязь под ногтями, руки мускулистые, все трудятся. Захотелось сделать что-то подобное здесь, у себя. Севастопольская зона является одной из наиболее ценных, наиболее перспективных в России для производства супер качественного вина»

 

Лоза должна страдать – тогда получится отличное вино, гласит одно из правил виноделов. Лучше всего виноградную лозу истязают бедные каменистые почвы с высоким содержанием извести. Такой кусочек земли сомелье искал очень долго и нашел у себя на родине – в 20 км от Севастополя, на месте бывшего совхозного виноградника. На территории хозяйства Павел Швец построил небольшой цех. Производство позволяет выпускать 35 тысяч бутылок в год. Получив первую линейку качественного вина, предприниматель недоумевает – удивительно, но в Крыму, где виноград выращивали на протяжении тысячи лет греки, генуэзцы, татары и виноделы царской и советской России, отрасль находится в упадке. И сегодня есть реальный шанс вернуть крымскому виноделию былую славу.


ПАВЕЛ ШВЕЦ,
владелец винодельческого хозяйства (винодел):

«У нас в Севастополе есть 26 тысяч гектаров земли. Из этих 26 тысяч где-то треть – распаёванная земля, т.е. это колхозы, их разделили и отдали частным людям. Мои виноградники находятся на такой земле. Мы предлагаем взять винограднопригодные земли, которые реально могут дать вина очень-очень высокого качества, пригласить инвесторов из России и из других стран, чтобы они сделали порядка двухсот хозяйств, подобно нашему, от винограда до бутылки, чтобы это был полный цикл, непременно. Вокруг 200 хозяйств появятся и смежные производства. Кто-то будет делать пробку, кто-то будет делать капсулу, кто-то будет делать оборудование винодельческое, оказывать услуги в области проектирования винодельческих предприятий, услуги консалтинга»

 

Павел Швец уверен, что развитие малых винодельческих хозяйств, каждое из которых будет занимать площадь до 20 гектаров, производить около 100 тысяч бутылок вина в год и обеспечивать 20 рабочих мест – один из самых быстрых способов привлечь в наш город частные инвестиции.


ПАВЕЛ ШВЕЦ,
владелец винодельческого хозяйства (винодел):

«Изменения в 171-й закон, которые случились в декабре, позволяют создать наименование по происхождению, под которыми ты не сможешь производить продукцию из покупного виноматериала, ты должен делать из местного сырья. И для этих категорий ВЗГУ и ВЗМП будут созданы очень легкие режимы получения лицензии, и Росалкогольрегулирование будет требовать с них не так же, как с водочников, а попроще, т.е. вино будет сельхозпродуктом, которое легче будет производить»

 

Средний объем вложений в такие частные хозяйства составит около 50 миллионов рублей в течение пяти лет (срок возделывания виноградников). Сегодня уже сформирована база потенциальных инвесторов. Основным источником финансирования будут личные накопления предпринимателей.


ПАВЕЛ ШВЕЦ,
владелец винодельческого хозяйства (винодел):

«Город с ним заключает контракт, передает эту землю в аренду с определенными инвестиционными обязательствами. Человек должен: а) посадить виноградник; б) построить переработку, до бутылки; с) построить объект туристической инфраструктуры. Если он три эти вещи выполнил, он имеет право выкупить эту землю по кадастровой стоимости»

 

Для обеспечения проекта профессиональными кадрами на базе Севастопольского государственного университета предлагается создать факультет виноградарства и виноделия. Эту идею поддержал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.