Лучшие виноделы России и стран СНГ собрались в Ялте на традиционном конкурсе вин и крепких напитков

Категория: Культура | 7-07-2015, 19:22 | Просмотров: 472

В этом году «Золотой грифон» празднует юбилей. Конкурс вина и крепких напитков проходит 35 раз. Традиционно он собирает виноделов со всего постсоветского пространства и Европейских государств. В этом году некотором пришлось отказаться от поездки из-за препятствий, созданных на украинской границе. Виноделам из Украины и вовсе запретили въезжать на полуостров.  Впрочем, конкурс состоялся. Открыл его министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Викторович Полищук.

ВИТАЛИЙ ПОЛИЩУК, министр сельского хозяйства Республики Крым:

«Фестиваль дегустационный это хороший ответ на все санкции, которые применены против нас сегодня. Они не работают».

 

Перед началом работы конкурса, лучшим производителям вручили золотые медали с изображением основоположника крымского виноделия князя Льва Сергеевича Голицына.

В этом году лауреатами престижной награды стали двое: начальник спиртового производства предприятия «Дербентский коньячный комбинат» дагестанец Ашурбек Рамзанович Алиев, а также начальник производственных лабораторий «Инкерманского завода марочных» вин Светлана Анатольевна Вахрамеева. К слову, севастопольский завод на этот конкурс выставил  сразу семь наименований винной продукции.

АЛЕКСЕЙ ЛИПКО, генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин»:

«Среди тех семи наименований тихих вин, которые мы представили на этот конкурс есть несколько новых, которые относятся к элитной линейке вин. Это первый выпуск вин новой категории, когда каждое вино, каждая бутылка разливается с конкретной бочки».

 

Виноградные тихие, игристые и газированные вина, плодово-ягодная винная продукция, коньяки, водка и бренди – и это далеко не полный перечь того, что попадет на суд жюри, куда вошли опытные виноделы, технологи и сомелье. В первый день конкурса тестировали тихие виноградные вина.

ГЮЛЬБАЛА ЗЕИДОВ, главный винодел ОАО «Милеровский винзавод»:

«Мы привезли два образца вина, два аборигенных сорта. Единственное место в мире, где растет такой виноград – это Дон. Мы часто выставляем эти вина на международных и всероссийских конкурсах. И они всегда завоевывают медали! Всегда!».

 

Пока идёт работа жюри, конкурсанты заслушали доклады учённых. В этом году их шесть. Большинство тем, посвящено современным методам селекции и ускоренного роста новых сортов.

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:

«После проведения круглого стола, на котором обсуждались актуальные вопросы виноделия, участники отправились попробовать представленную продукцию. Вот так за бокалом вина происходит обмен опытом, и налаживаются деловые отношения».

 

Результаты  конкурса подведут 10 июля. 

 

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.