Из пленки в елку

Категория: Экология | 29-12-2014, 20:09 | Просмотров: 891
Елки в Балаклаве производят вот уже 12 лет. Когда-то предприниматель занимался этим бизнесом в Польше. Переехав в Крым, взял станки с собой. Поначалу ассортимент цеха был невелик. Сегодня в его арсенале – более 25 моделей, не считая эксклюзивных, которые делаются на заказ.

ПЕТР ПЛЫС, предприниматель:

«Есть елки пленочные, есть лесковые, есть дорогие из литого мягкого пластика (это полиэтилен высокого давления, который применяется в пищевой промышленности), разные модели, разные ветки. Максимально подобранные под натуральные ели».

Технология изготовления сосны достаточно простая, но трудоемкая. Все начинается с широкой пленки. Она распускается на полоски. Режется на роторе. Потом скручивается в ветку. Ее нарезают на станке на кусочки разной длины. Затем их прикручивают к стволу дерева. Снежное напыление наносят на дерево целиком.

 «- А что это за снег? Из чего он?

- Это флок. Есть еще такие елочные шарики, как велюровые… Покрытие наносится на клей водной основы – тоже абсолютно безвредный. На улице такие елки не могут стоять – будет смываться все».

Здесь делают елки длиной от 30 сантиметров до 15 метров. Всего за год в цехе производят около 7 тысяч деревьев. Стандартных изделий, высотой 1 метр 80 сантиметров, в день могут сделать 10-15 штук. Но над самой большой елкой высотой 18 метров, трудились 3 месяца. Ее собирали для харьковского Дворца Спорта. Балаклавские елки украшают не только квартиры крымчан, но и площади городов. Из Севастополя везли деревья и в Киев, и в Николаев, и в Херсон.

Ну и, конечно, главная елка в Балаклаве – местная.

Искусственные деревья дороже натуральных и не пахнут хвоей. Зато они идеальны по форме и могут служить не один год. В среднем – 5-6 лет, если хранить аккуратно – длинный ворс «иголок» может сваляться. А пластиковые елочки с твердыми полимерными иголками будут украшать дом и десять лет.

Ирина Саркисова, Александр Листопад «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.